Смородина — одна из самых полезных ягод. В ней большое содержание витамина C. А еще, в наших садах и огородах ее очень много. Многие делают из этой вкусной ягоды заготовки на зиму — варенье и компоты, морозят ягоду и готовят из нее лакомства в холодное время года.
Сегодня мы поделимся с вами простым рецептом очень вкусного пирога со смородиной, который можно приготовить как со свежими ягодами, так и с замороженными.
Для начинки нам нужно:
- сахар — 2-3 столовые ложки (можно 4, если любите послаще);
- крахмал — 1 столовая ложка;
- черная смородина — 200 граммов.
Для теста нам понадобятся:
- сливочное масло — 100 граммов;
- сахар — 120 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- мука — 200 граммов;
- соль — 1 щепотка.
Для смазывания формы:
- сливочное масло — 20 граммов;
- панировочные сухари — 2-3 столовые ложки.
Для начала достаньте сливочное масло из холодильника. Для приготовления пирога оно должно быть мягким, комнатной температуры.
Пока масло размягчается, смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте панировкой. Равномерно распределите по поверхности, в том числе и по бортикам. Уберите в холодильник.
Начинаем готовить тесто. В сливочное масло добавьте сахар и взбейте миксером до однородной массы. Добавьте яйцо и взбейте еще раз. Сверху просейте муку и разрыхлитель с солью, перемешайте полученное тесто и распределите равномерно по форме. Уберите в холодильник.
Теперь будем готовить начинку: хорошо промойте смородину и хорошо просушите на полотенце (ОБЯЗАТЕЛЬНО!). В миске перемешайте крахмал с сахаром, добавьте смородину и смешайте. Распределите начинку по тесту. Если вы используете замороженную ягоду, то просто добавьте в ягоду больше крахмала, при этом ягоду не нужно размораживать.
Пирог выпекайте в течение 20 минут в духовке при 200 градусах. Дайте десерту остыть в течение 30 минут и подавайте посыпав сахарной пудрой и листочком мяты.