Федор Конюхов завершил первый в истории одиночный дрейф в районе Северного полюса

Федор Конюхов завершил первый в истории одиночный дрейф в районе Северного полюса

Почетный гражданин Миасса, легендарный  путешественник провел 10 дней на дрейфующей льдине.

16 июля самый большой в мире ледокол «50 лет Победы» доставил Федора Конюхова в точку географического Северного полюса, где высадил на льдине для развертывания первой в истории одиночной дрейфующей полярной станции. Ледокол вернулся в Мурманск, а путешественник остался один на один с арктической тишиной, сообщили в правительстве Челябинской области.

Конюхов исследовал интенсивность таяния и маршрутов дрейфа льдов Северного ледовитого океана. Также ему  удалось сделать уникальную запись сейсмической активности на автономный сейсмограф, разработанный Институтом океанологии им. П.П.Ширшова РАН. Российские океанологи рассчитывают получить эталонную запись естественного фона Северного ледовитого океана, а также сейсмической активности земной коры в районе полюса, в частности спредингового хребта Гаккеля.

Уникальность проведенных исследований заключается в расположении сейсмографа непосредственно на ледовом покрове, а также в полном отсутствии дополнительных техногенных шумов от транспорта или дизель-генераторов, присущих многолюдным береговым полярным станциям.

Жильем Федору Конюхову служила установленная на надежной льдине экспедиционная палатка. Солнечная панель обеспечивала электроэнергией.

Связь со станцией осуществлялась ежедневно по спутниковому телефону, а местоположение отслеживалось в режиме реального времени по трекерам. Интерактивная карта путешествия продолжает работать на официальном сайте путешественника www.konyukhov.ru.

27 июля атомоход «50 лет Победы» вновь прибыл на дрейфующую станцию Федора Конюхова. Зная точные координаты, команда на ледоколе не сразу обнаружила палатку среди торосов, нагромождений льда, разводий и озер из пресной воды. Путешественнику даже пришлось запустить в небо несколько сигнальных ракет.

Самочувствие у путешественника отличное, в настоящее время он идет на ледоколе в сторону архипелага Земля Франца-Иосифа. Утром 2 августа ожидается прибытие ледокола в Мурманск, что будет означать завершение экспедиции.

«Я надеюсь, что этот проект позволит расширить присутствие России в Арктике. Мы должны активнее заниматься наукой, беречь экологию, объединять вокруг себя ученых, путешественников и предпринимателей для устойчивого развития арктического региона. Северный ледовитый океан – это «кухня» погоды во всем мире. В следующей полярной экспедиции я планирую сделать первый трансарктический перелет на тепловом воздушном шаре через точку географического Северного полюса, попутно изучая изменения климата в Арктике», – отметил Федор Конюхов.

За время дрейфа Федор написал семь художественных этюдов суровой арктической природы, один из которых подарил президенту клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions – Николаю Савельеву. 

Период дрейфа одиночной станции составил 10 дней, 9 часов и 25 минут (249 часов 25 минут).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru