Россиянам разрешили регистрировать браки на дому и в больницах

Россиянам разрешили регистрировать браки на дому и в больницах

Нововведение вступит в силу в августе.

Министерство юстиции России разрешило гражданам регистрировать браки на дому и в медицинских учреждениях. Соответствующий приказ ведомства разместили на портале правовой информации.

Для этого нужно указать особые обстоятельства, которые требуют регистрации вне ЗАГСа еще при заполнении заявления. При этом в документе не указано, какие конкретно ситуации подразумеваются под специальными условиями. При наличии оснований для отказа сотрудник ЗАГСа обязан сообщить об этом заявителям и выдать им письменный отказ.

«Максимальное время совершения административных процедур при регистрации заключения брака в присутствии лиц, вступающих в брак, при особых обстоятельствах (с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию) составляет 150 минут с учетом времени в пути для проведения государственной регистрации заключения брака», — подчеркивается в приказе.

Член Ассоциации юристов России Ольга Митева объяснила, что пример особых обстоятельств для заключения брака на дому или в больнице указан в статье 11 Семейного кодекса.

«Это может быть беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. При этом перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим, то есть и иные обстоятельства, которые не позволяют заключить брак позже, также могут быть расценены органами ЗАГСа как особые», — объяснила она в интервью «Российской газете».

Предполагается, что нововведение вступит в силу в августе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru