Исполнил мечту: миасец покорил вершину Эльбрус

Исполнил мечту: миасец покорил вершину Эльбрус

Преподаватель физической культуры миасского филиала ЧелГУ Руслан Мухаметкильдин покорил самую высокую гору Европы и поднял флаг учебного заведения. 

Двуглавый Эльбрус — высочайшая вершина России. Стратовулкан высотой 5642 метра включен в список «Семь главных высот мира». Кроме того, входит в число «7 чудес России». По данным геологов, Эльбрус — это конус потухшего вулкана. Современный внешний вид с двумя вершинами (высота восточной — 5621 метр, западной — 5642 метра, а между ними пролегает пологая седловина, протянувшаяся на 1,5 км на высоте 5416 метров) Эльбрус приобрел более миллиона лет назад. Со второй половины прошлого века на него регулярно поднимаются группы альпинистов-любителей, устраиваются чемпионаты по скоростному восхождению. Но покорение этого пятитысячника все еще остается сложной задачей, справиться с которой под силу далеко не каждому. Миасец Руслан Мухаметкильдин преодолел трудный путь и поднялся на вершину Эльбруса. 

— Эльбрус мой первый пятитысячник, это была моя мечта. Хотелось начать с самой знаменитой вершины в России, — признается южноуралец. 


Руслан ведет активную спортивную жизнь. Он приподает физкультуру в миасском филиале ЧелГУ. Также он известен, как детский тренер по каратэ «кёкусинкай», участник марафонов и ультрамарофонов, обладатель черного пояса «1й дан» каратэ «кёкусинкай». Перед восхождением на вершину миасец потренировался ходить с рюкзаком, для этого он отправился в трехдневный поход с Карабаша на национальный парк «Таганай». Тогда пешком он прошел около 85 километров. 

Покорять вершину Эльбруса Руслан пошел вместе с большой группой: 13 человек и два гида, в том числе его приятель. Мужчина был наслышан про исчезновение людей во время восхождения - это и было для него самым страшным. Погода, как признает южноуралец, постоянно менялась. 

— Был полностью пеший маршрут с посёлка Терескол (высота над уровнем моря 2200) с этой высоты маршрут вместе с акклиматизацией занял семь дней. В первое время была легкая головная боль. Внизу была тёплая погода, солнце, +30, когда вышли на высоту 3800 нас встретил снег с грозой, не обычное явление. На высоте 4100 мы жили в приюте «Орлиное гнездо» и все это время нас преследовала непогода: сильный ветер и снег. Даже не верилось, что на дворе июль. В общем в день восхождения обещали снег и непогоду, но в ночь штурма вершины было морозно -12 и ясная погода, было видно звёздное небо. В общем на Эльбрусе с погодой не угадаешь.


На вершине Руслан сфотографировался с флагом учебного заведения, где работает. По словам миасца, это идея была его. Хотел показать своим студентам пример. 

В планах у юноуральца в будущем покорить семитысячник Пик Ленина. 

Фото: Руслан Мухаметкильдин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru