В клубе-отеле «Золотой пляж» состоялась экологическая конференция

В клубе-отеле «Золотой пляж» состоялась экологическая конференция

23 июля в конференц-зале клуба-отеля «Золотой пляж» состоялась встреча «Экологической школы для журналистов Южного Урала». 


Проект «Экологической школы» реализует региональный Союз журналистов при поддержке Фонда президентских грантов. Проект охватывает пять крупных территорий Челябинской области, которые в силу экономических и природных причин имеют различные экологические проблемы. Поэтому семинарские занятия в экологической школе посвящены различным темам защиты охраны окружающей среды и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ. Спикерами и экспертами являются специалисты региональных Министерства экологии и Министерства экономического развития, экологи и опытные журналисты, имеющие опыт разработки темы защиты окружающей среды. 

Занятия уже прошли в Челябинске, Сатке, Карабаше: в них участвовали юнкоры, студенты журфака и профессиональные журналисты. Тема встречи на озере Тургояк – «О чем плачут озера».  

Впервые в занятии экошколы приняли участие сразу два кандидата наук, эксперты экстра-класса, признанные специалисты в проблемах защиты окружающей среды. 

Модератором занятия стал Александр Лагунов, кандидат биологических наук, заслуженный эколог России, председатель Общественного экологического совета Миасского городского округа. Александр Васильевич пригласил своего коллегу – Сергея Захарова. Сергей Геннадьевич – кандидат географических наук, доцент Челябинского педагогического университета. 

Сергей Захаров сделал анализ состояния не только Тургояка, но и озер Большой Кисегач, Большое Миассово, Еловое и многих других. По его мнению, существует общий тренд на ухудшение качества воды в наших водоемах. Некоторым из них и вовсе грозит деградация, если не принять срочные меры. 

Александр Лагунов, заслуженный эколог России, рассказал про современную ситуацию с озером Тургояк. Прежде всего, он заметил, что рекреационный пресс на данный водный объект в последние десятилетия непрерывно растет и превышает текущую рекреационную емкость. 

Попадание хозбытовых стоков в Тургояк, сбросы из локальных накопителей, наличие определенной группы бактерий – все это нарушает экологическую обстановку. Александр Васильевич объяснил, что для Тургояка нужна единая система водоотведения. 

На конференции была затронута и «мусорная история». На незакрепленных берегах озера Тургояк возникают стихийные свалки на неорганизованных «диких» пляжах. На диких пляжах Тургояка довольно часто проводятся субботники, но это не позволяет справляться с «мусорной проблемой». Александр Васильевич предложил внедрить современную технологию обращения с отходами. Это позволит улучшить экологическую ситуацию с «жемчужиной Урала». 

Еще одной проблемой является избыточная рубка леса на водосборной площади озера. Также отмечено снижение уровня биоразнообразия. А на некоторых участках требуется экологическая реставрация почв и древесно-кустарниковых сообществ. 

Планируется проработка транспортной логистики, создание пешеходных зон и стоянок, которые улучшат экологическую ситуацию озера. 

Александр Лагунов с особым вниманием относится к великому озеру: «Мы будем гордиться Тургояком, как частичкой сохраненного природного наследия Южного Урала. Это место, где можно реализовать наилучшие современные технологии охраны природы». 


Занятие Экологической школы на озере Тургояк было необыкновенно насыщенным новыми знаниями и эмоциями. Чувствуется, что эксперты не только знают экологические проблемы этих прекрасных мест, но и любят их, болеют за них душой. Им удалось донести эти знания до журналистов, а значит, и до читателей, слушателей и зрителей, - говорит Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области. – Мы очень благодарны президенту национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олегу Сиротину за предоставленную площадку для занятия экошколы. Эксперты рассказали о серьезных мерах, которые предпринимает Олег Юрьевич для сохранения экологического равновесия на берегу озера, и отметили, что решение проблем защиты окружающей среды возможно только в партнерстве государства и бизнеса. 


На правах рекламы


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru