Челябинская область получит более полутора миллиардов рублей на лечение пациентов с COVID-19

Челябинская область получит более полутора миллиардов рублей на лечение пациентов с COVID-19

В соответствии с распоряжением правительства РФ регион получит более 1,5 млрд рублей на лечение пациентов с COVID-19.  Допсредства помогут покрыть расходы регионального ФОМС, связанные с оказанием медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.

В 2020 году в связи с распространением COVID-19 был принят комплекс мер по сохранению финансовой устойчивости медицинских организаций. В частности, c целью компенсации выпадающих доходов лечебных учреждений, на базе которых развернуты госпитальные базы для приема пациентов с коронавирусной инфекцией, был запущен механизм 100-процентного авансирования, что во многом помогло им покрывать все необходимые расходы на фоне снижающихся объемов оказания плановой помощи. По причине высоких затрат и специфики диагностики и лечения пациентов с COVID-19 в зависимости от тяжести состояния были установлены новые тарифы на оплату медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией в круглосуточном стационаре. Кроме того, были установлены тарифы на оплату лабораторных исследований в целях выявления новой коронавирусной инфекции методом ПЦР.

Как заявила ранее первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, в регионе ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается неблагополучной, но контролируемой.

— Если говорить о прошедшей неделе, то среднесуточный показатель заболеваемости составляет  8,4 случая на 100 тысяч жителей, а на  предыдущей неделе – 7,7. Увеличилось число вновь выявленных заболевших и госпитализированных. У нас стабильный уровень госпитализации без существенной тенденции к росту. Мы наблюдаем за ситуацией, пока она позволяет не разворачивать дополнительные базы, и наши больницы могут оказывать плановую медицинскую помощь в полном объеме.


В общей сложности в 2020 году оплата медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией из средств ОМС составила почти 7,5 млрд  рублей. По итогам работы за 6 месяцев 2021 года в круглосуточных стационарах медицинских организаций Челябинской области пролечено 36,5 тыс. пациентов с новой коронавирусной инфекцией на сумму более 3 млрд  рублей.

— Распространение новой коронавирусной инфекции существенно повысило финансовую нагрузку на систему обязательного медицинского страхования Челябинской области, – подчеркивает директор ТФОМС Челябинской области Агата Ткачева. – Поступление межбюджетного трансферта из резервного фонда правительства Российской Федерации позволит избежать дефицита средств, обеспечить своевременное и качественное лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией, не сокращая расходы на оказание плановой медицинской помощи.


Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru