Эвакуированы два поселка: в Челябинской области огнем охвачены 14 тысяч гектаров

Эвакуированы два поселка: в Челябинской области огнем охвачены 14 тысяч гектаров

Есть пострадавшие. 

Как ранее сообщал U24, в четверг, 8 июля, лесной пожар, площадью 1 га разбушевался в километре от поселка Запасное Карталинского района. Сильный ветер и сухая жаркая погода поспособствовали быстрому распространению огню и осложнили тушение, огонь охватил Увельский и Нагайбакский районы. Пламя подошло близко к поселку Запасное, жителей которого пришлось эвакуировать. В пятницу, 9 июля, крупный лесной пожар добрался до полосы отвода железной дороги. Огонь в Уйском районе быстро потушили, но пламя продолжает полыхать в Нагайбакском и Карталинском районах. Жителей поселка Джабык также эвакуировали, трое получили ожоги легкой степени. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер ввел на территории региона режим ЧС. 

На утро субботы, 10 июля, общая площадь пожаров в трех районах на юге Челябинской области составляет 14 тысяч гектаров. Огнем уничтожило 71 строение. В пунктах временного размещения находятся 179 человек, из них 128 — дети. Пожар ликвидируют более 600 человек, 142 единицы техники, 4 пожарных поезда и 3 воздушных судна.

Сейчас пожарные машины и водовозки тушат пожар около села Лебединое Нагайбакского района. Продолжается отсечение ландшафтных пожаров от села Париж на дороге от Джабыка и около оздоровительного лагеря «Роднички».

Как сообщили в ГУ МЧС России по Челябинской области, авиацией МЧС России совершено 32 сброса воды общим объемом более 130 тонн. Для усиления группировки вылетел самолет Ил-76 МЧС России. В помощь представителям МЧС и местным волонтёрам прибыло более 50 казаков из разных районов. 

Известно, что в поселке Джабык, куда в самом начале перекинулся огонь от лесного пожара, сгорело 63 строения, 40 из них — жилые дома. В поселка Запасное  повреждены два дачных и шесть жилых строения. В селе Париж Нагайбакского района лесной пожар подобрался к окрестностям в пятницу, 9 июля, остановить распространение огня удалось только поздним вечером. В поселке Джабык живет 738 человек, в Запасном — 318, а в Париже — 1712.

Отмечается, что в Карталинском районе из-за ситуации с лесными пожарами было введено временное ограничение на движение транспорта. Такие меры будут действовать до 12 июля. Ограничения будут действовать на автомобильной дороге Фершампенуаз – Париж – Железнодорожная станция Джабык (участок с км. 30,264 по км. 48,955), а также на автомобильной дороге Еленинка – железнодорожная станция Джабык.

По факту лесных пожаров орган дознания МЧС возбудил три уголовных дела по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в крупном размере).

Фото: группа «Чёрное&Белое Магнитогорск» в социальной сети «Вконтакте».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru