В Екатеринбурге откроется выставка Леонардо да Винчи

В Екатеринбурге откроется выставка Леонардо да Винчи

Экспозиция, посвященная Леонардо да Винчи — «универсальному человеку», который своим искусством, научными исследованиями и философскими взглядами оказал влияние на многие поколения, пройдет в Екатеринбурге впервые. 

На площадке Арт-галереи Ельцин-центра  будут представлены два произведения из коллекции Королевских музеев Турина: «Портрет девушки» Леонардо да Винчи (около 1510 г.) и «Кодекс о полете птиц» — издание знаменитого произведения да Винчи, подготовленное в 1893 году русским меценатом Федором Сабашниковым и Джованни Пьюмати. В экспозицию также войдут реконструкции двух механизмов, выполненные по проекту Леонардо — «Летательный аппарат с маховыми крыльями» (1952-1953) и «Конструкция крыла» (1953) из Национального музея науки и технологии в Милане. Анимированная видеоинсталляция «Когда замыслы обретают форму. Кодекс о полете птиц Леонардо да Винчи» создана итальянским new media-художником Францем Фишналлером. Кроме того будут представлены репродукции работ да Винчи из коллекций Королевских музеев Турина.

Выставка отражает многообразие интересов да Винчи. Представленные в экспозиции рисунки из коллекции Королевской библиотеки Турина демонстрируют увлечение художника изобретением конструкций. В таких проектах Леонардо непременно сохраняет тесную связь с традициями прошлого, однако одновременно обращается к глубоким размышлениям о человеке — «пульсирующей душе» Вселенной, в которой законы механики неразрывно связаны с законами духовности и красоты.

Центральное место в экспозиции занимает раздел об исследованиях полета, к которым Леонардо обращался в течение всей своей жизни. Особое внимание уделено «Кодексу о полете птиц». На выставке будет представлен экземпляр издания от 1893 года, подготовленного Федором Сабашниковым.

Федор Васильевич Сабашников (1869, Москва — 1927, Турин) был русским интеллектуалом и меценатом, который особо интересовался исследованиями да Винчи. В конце XIX в. благодаря знакомому итальянскому художнику Джованни Пьюмати Сабашников разыскал и выкупил у нескольких европейских коллекционеров отдельные разрозненные листы, составлявшие рукопись Леонардо. Целью Сабашникова являлась публикация идей да Винчи — на собственные средства он издал аннотированный тираж рукописи для широкого распространения, а оригинал передал королю Италии Умберто I и королеве Маргарите Савойской. На выставке будет представлен именно дарственный экземпляр, подписанный Пьюмати и Сабашниковым. Посвящение авторов, написанное справа налево, имитирует манеру Леонардо да Винчи и делает этот экземпляр уникальным.

«Кодекс о полете птиц» — одна из важнейших рукописей Леонардо да Винчи — вернулась в Италию именно благодаря вкладу Сабашникова, его страсти к изучению наследия Леонардо и усилиям по распространению знаний.

В этом же разделе будут представлены две реконструкции механизмов из Национального музея науки и технологии в Милане, спроектированных по мотивам работ Леонардо да Винчи. Первая — «Летательный аппарат с маховыми крыльями» — представляет собой макет летательного аппарата, приводимый в действие механизмами, устроенными по принципу работы мышц. Вторая — «Конструкция крыла» — модель, описанная в другой рукописи да Винчи, «Атлантическом кодексе», где крыло состоит уже не из отдельных соединенных между собой секций, а представляет натяжную конструкцию, состоящую из основной оси, от которой отходят спицы арматуры, сделанные из тростника.

6 июля — 22 августа, вторник — воскресенье, 10:00 — 21:00

Вход по билету в Арт-галерею 

Возраст: 0+


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru