Какие побочные эффекты прививки от коронавируса

Какие побочные эффекты прививки от коронавируса

В России началась третья волна коронавируса. Так, ежедневно, количество заболевших растет. По состоянию на 23 июня вновь заболевших COVID-19 более 17 тысяч человек (возросла примерно на 30%). 

В стране вводятся новые ограничения. Они касаются не только Москвы, но и других регионов. Так, в Челябинской области отменили Ильменский и Бажовский фестивали, Сабантуй. Губернатор Алексей Текслер призвал всех соблюдать меры предосторожности: носить маски, соблюдать дистанцию, по возможности, не выходить из дома. 

И действительно, сегодня, зайдя в общественный транспорт, из 10 человек, лишь два будут в маске, в поликлиниках также не каждый наденет маску, а если и наденет, то скорее всего не правильно.

Чтобы избежать новый ограничений, закрытия кафе и ресторанов, кинотеатров и театров, чтобы люди вновь не теряли работу, власти призывают поставить прививку от коронавируса. 

— Сегодня лицо коронавирусной инфекции изменилось: меняется структура заболеваемости — по возрасту пациентов и тяжести течения болезни. Все больше на больничной койке оказываются молодые люди, которые игнорируют первые симптомы болезни. Изменился инкубационный период течения болезни, если он раньше составлял 7-10 дней, то сегодня он длится 4-5 дней, — отметила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Она отметила, что сейчас, для формирования коллективного иммунитета, нужно не только соблюдать меры предосторожности, но и поставить вакцину. Об этом же ранее говорил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. 

Ирина Гехт отметила, что по состоянию на 23 июня в Челябинской области 363 342 человека вакцинированы, из них 298 826 привиты уже двумя компонентами. Всего в регионе вакцинации подлежат более 1 618 595 человек (60% взрослого населения). 

— В область поступило уже 415 230 комплектов вакцины против коронавирусной инфекции, это препараты «Гам-КОВИД-Вак», «Эпи-ВАК-Корона» и «КовиВак», — сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. 

Вакцинация, действительно, поможет создать нам коллективный иммунитет и снизить количество заболевших. Да, стопроцентной гарантии, что вы не заболеете — нет, но есть гарантия, что болезнь вы перенесете в более легкой форме. Но сейчас в интернете активно обсуждаются неподтвержденные слухи о побочных действиях вакцинации. Которые, по большей части, не являются правдой. Действительно, вакцины против коронавируса, как и любые другие прививки и медикаменты, имеют свои побочные эффекты, но проявляются они не у всех. 

Перед тем, как поставить вакцину, будет проведен осмотр, на котором врач расскажет о всех возможных побочных эффектах. Среди них:

  • недомогание
  • слабость
  • головная боль
  • ломота в суставах
  • мышечные боли
  • повышение температуры
  • болезненность в месте инъекции, отечность, гиперемия.

Если симптомы длятся более пяти дней, рекомендуется обратиться к врачу. При повышении температуры тела в первые дни нужно принять жаропонижающие. 

Мы решили спросить жителей региона, уже поставивших первый компонент прививки, почему они решили привиться и об их самочувствии после инъекции. 

— Я решила поставить прививку, потому что я тот самый «запрививочник». Я себе ставлю всевозможные вакцины и ребенку по плану-графику. У меня уже немолодые родители и дома маленькая дочка. Я боюсь не столько за себя, сколько переживаю из-за того, что могу заразить их, — говорит Мария Бабенко. — Конечно, я боялась побочных эффектов. 22 июня я поставила первую прививку. Слабость началась через несколько часов, к вечеру поднялась температура и недомогание длилось до середины следующего дня. Но я готова была потерпеть это, зная, что этот маленький шаг для меня может позволить избежать очередного карантина и закрытия всего. 
— Я поставила прививку, потому что не хочу сидеть дома. Мне нравится ходить в рестораны, в кино и заниматься спортом и знать, что я в безопасности, — рассказывает Екатерина Батухтина. — Прививку я поставила 23 июня (первую). К вечеру я чувствовала легкое недомогание, ломоту в теле, но к утру все прошло. К обеду 24 июня температура поднялась вновь. Но я выпила жаропонижающее и легла отлежаться. 

Врачи обращают внимание, что прививка противопоказана тем, кто недавно переболел коронавирусом, беременным и кормящим женщинам. 

Сейчас вы можете записаться на прививку в своей поликлинике по месту жительства или через портал Госуслуг. 

Также выездные бригады вакцинации продолжают работать в торгово-развлекательных центрах, вузах, на предприятиях, в садовых товариществах, маломобильные граждане могут поставить прививку на дому.

Фото: fdoktor.ru


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru