На Таганай прилетели редкие птицы - оляпки

На Таганай прилетели редкие птицы - оляпки

Впервые за много лет в Челябинской области на территории национального парка "Таганай"  свили гнёзда  краснокнижные птицы оляпки.

Как U24.Ru сообщила пресс-служба парка, учёные зафиксировали сразу шесть особей: три самки и три самца.

Небольшие птички, которых называют также «водяными воробьями», обосновались на Большом Тесьминском водохранилище, реках Киалим и Большая Тесьма. Над берегами оляпки построили шаровидные гнезда из водорослей, тины и других подручных материалов.

Интересно, что оляпка появилась на Таганае впервые за много лет. В Челябинской области эти птицы вообще встречаются редко и занесены в Красную книгу. Обычно они не любят менять «прописку». Некоторые, даже улетая на юг, всегда возвращаются в родные места.

"Оляпка обычно селится возле быстрых горных рек в стремнинах. К тому же эти птицы очень щепетильно выбирают себе территорию. Они любят чистые места", -  отметила заместитель директора по научной работе и экологическому просвещению нацпарка «Таганай» Марина Середа.

Оляпка - единственный представитель семейства воробьиных, который может плавать и нырять. И даже «бегать» по дну в поисках корма. Да и сама по себе птичка очень красива. Она живет до семи лет, может достигать размеров небольшого дрозда и за сезон высиживает сразу два выводка.


U24.Ru - новости Челябинской области


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  16:10, 8 мая 2014
  Турист
Марина Середа возможно редко бывает в нацпарке "Таганай" )) Но для теоретика, тоже не плохо. Марина, бери рюкзак и в тайгу, чтобы познать на практике!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru