Лето. Дети. Безопасность: педиатр ответил на 8 важных вопросов

Лето. Дети. Безопасность: педиатр ответил на 8 важных вопросов

Педиатр ответил на вопросы, которые волнуют родителей.

Как уберечь ребенка от теплового удара и что должно быть в дорожной аптечке, отправляясь на море? На эти и другие вопросы ответила врач-педиатр Ирина Чубаева.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются родители летом?

На первом месте – это жалобы на боли в животе, рвоту, тошноту. Часто бывает жидкий стул. Это обычная сезонная заболеваемость. Появляются разные фрукты, овощи, ягоды. Дети не всегда контролируют количество съеденного. Еще одна проблема – мытье рук. Дети забывают это делать. Обязательно нужно мыть с мылом под проточной водой. Фрукты и овощи правильно мыть в проточной воде, затем ополаскивать в кипяченной или обдать кипятком. Хочу обратить внимание на виноград. Его нужно тщательно обрабатывать, промыть и обдать горячей водой.

Что делать, если укус насекомого чешется и зудит?

Укусы насекомых – вторая причина, по которой к нам обращаются летом. Учитывая жаркий период, они особенно злые. Кусают в места, где кожа очень нежная, тонкая – ушные раковины, веки, лицо, локтевые, подколенные сгибы. У детей появляется большая краснота, выраженный зуд, отек. 

Обязательно промойте места укуса кипяченной водой с мылом, в аптеке продаются разные средства, которыми можно обработать следы. На ночь можно принять противоаллергическое средство. Если беспокойство ребенка сильное, то нужно обратиться к врачу. Чтобы не кусали, купите отпугивающие средства специально для детского возраста и гуляйте в то время, когда на улице меньше комаров и мошек. С детьми проведите беседу о том, что шмелей, ос, пчел ловить не надо. Еще в этом сезоне очень много змей. Объясните детям, что змей, а также кошек, собак трогать на улице опасно.

Что делать, если укусил клещ?

Увидели клеща – сразу обращайтесь в приемный покой больницы, потому что клещ впрыскивает свой яд и хирурги знают, как удалить правильно. Если ребенок не привит от клещевого энцефалита, то получает противоклещевой гамма-глобулин. Укол ставят бесплатно. Затем назначается профилактическое лечение, поскольку клещ переносит и другие заболевания.

Как уберечься от травм летом?

Беседуйте постоянно с ребенком о том, как правильно переходить дорогу, что не следует лазать по деревьям, заборам, спрыгивать с качелей, высоких конструкций.

Вредно ли в жару есть мороженое и пить холодные напитки?

Мороженое можно есть, но не злоупотребляйте. Если пить ледяную воду, ангина гарантирована. В жаркий период жажду утоляет горячий чай.

Что делать, если ребенок перегрелся?

Родители должны предотвратить это. Прежде всего, ограничьте пребывание ребенка на солнце. Детям первого года жизни вообще рекомендовано 10-15 минут солнечных ванн. Обязателен головной убор из плотной, натуральной, воздухопроницаемой ткани. Если все-таки ребёнок перегрелся, необходимо прохладное помещение, обильное теплое питье, протирание тела влажной тканью комнатной температуры. Если поднялась температура, обращайтесь к врачу, потому что может быть потеря сознания, судороги.

А если ребенок перекупался и его знобит?

Точно также отведите в тень, оденьте в сухое белье и напоите теплым чаем, можно дать минеральную воду без газа. Когда выезжаете на водоем, смотрите его состояние. Если грязный, много водорослей, разных насекомых, в такую воду лучше не заходить. После купания в ней появляются сыпь. Это же касается и каркасного или надувного бассейна. Сейчас многие набирают воду, она стоит и начинает цвести. Также дети  ныряют, вода попадает в верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт из-за чего могут возникнуть микробные и другие заболевания. Объясните ребенку, что нырять с головой не стоит.

Что должно быть в аптечке родителей, которые отправляются с ребенком на море?

В обязательном порядке: стерильные бинты, тампоны, лейкопластырь, зеленка, сорбенты – активированный уголь, «Смекта», «Полисорб», жаропонижающее, спазмолитики, ферменты – «Панкреатин», «Мезим», пробиотики, противоаллергические препараты, от солнечных ожогов – «Бепантен», «Д-Пантенол», детский крем, термометр. Следите, чтобы ребенок не пребывал долго на солнце и желательно не мазать солнцезащитным кремом, а находиться в тени. Детей надо беречь, потому что солнце очень агрессивное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru