Стихийные рынки в Миассе зачистками не ликвидировать

Стихийные рынки в Миассе зачистками не ликвидировать

Вчера мы рассказали о рейде, который при поддержке полицейских провел городской отдел по торговле и услугам управления экономики администрации Миасского городского округа. 

Без скандалов не обошлось

Рейд был показательным, с приглашением всех городских СМИ. А проводился он на улице Лихачева, где не первый год функционирует самый заметный из четырех несанкционированных миасских рынков.


Руководитель отдела по торговле и услугам Юрий Хренов напомнил журналистам, что подобные рейды проводятся сотрудниками его ведомства не реже двух раз в месяц на протяжении нескольких лет. Нынче за четыре месяца в ходе таких проверок составлено свыше 100 протоколов об административных нарушениях, общая сумма штрафов составила около 320 тысяч рублей. Однако деньги поступили в бюджет не полностью. Но даже если продавцы выплачивают штраф, они вновь возвращаются на прежние места торговли.

Вчерашний рейд должен был знаменовать новый, более суровый и бескомпромиссный, этап в отношении властей к стихийной уличной торговле. Он проводился с привлечением полицейских, что сделало возможным не только составление административных актов, как обычно, но и конфискацию товара. Дальнейшую судьбу конфиската и меру ответственности продавцов определит суд.

Самые осторожные и опытные продавцы при первых же признаках надвигающегося рейда сворачивали торговлю и тихо исчезали. Другие торговали до последнего. 

Как пояснил в ходе акции начальник отделения охраны общественного порядка отдела МВД Миасса Владимир Варушкин, стихийных торговцев, отказавшихся предоставить документы, доставят в отдел полиции для установления личности и составления административных протоколов, а их товар конфискуют. Таких случаев было несколько.

Отдельные «беспаспортные», узнав о перспективе разбирательства в полиции, сразу находили документы, «оставленные дома». Их личные данные записывали, людей отпускали.

Без скандалов, конечно же, не обошлось. Продавцы громко возмущались еще до начала акции, завидев группу представителей прессы, которым наперебой советовали, чем лучше заняться и кого снимать. Звучали заявления типа «торговали и торговать будем».

Некоторые прохожие заступались за торговцев: мол, для них это единственно возможный источник дохода, где сейчас найдешь достойную работу, а людям нужно как-то жить. 

Торговля с земли

Стихийная торговля на улице Лихачева развернулась после ликвидации центрального рынка, на месте которого теперь стоит популярный торгово-развлекательный комплекс. С главной рыночной площадки города часть торговцев вынужденно переместилась на Лихачева, а часть ушла на рынок «Народный».

Ни для кого не секрет, что торговля с земли, зачастую буквально из-под ног прохожих, категорически неприемлема для одной части населения и совершенно нормальна для другой. И пусть это явная антисанитария, покупали и покупать будут. Молочные продукты, рыба медленно, но верно в течение дня портятся под солнцем. В жаркие дни запах свежей и не очень рыбы становится просто невыносимым.

Ни о каком холодильном оборудовании, конечно же, здесь нет и речи. Как и о наличии у торговцев необходимых ветеринарных документов на продовольственные товары, разрешений Роспотребнадзора, личных санитарных книжек, других нормативных «бумажек».

Нетребовательным покупателям удобно мимоходом прихватить овощи, фрукты, рыбу, молоко, творог, сметану по привлекательным ценам, что особенно важно для малообеспеченной части населения. Значит, никакие административные штрафы не заставят торговцев уйти с насиженных мест.

Кстати, вчера конфискации подверглись только промтовары, а вот продукты питания не трогали: «арестованную» рыбу и прочий скоропорт негде хранить. Год назад отдел по торговле на безвозмездной основе получил складское помещение для хранения изъятой продукции. Однако до сих пор там отсутствуют технические возможности для хранения продовольственных товаров.

Вот так и получилось, что под раздачу попала задиристая мать-одиночка, торгующая искусственными цветами и другими непродовольственными товарами. А ящики с рыбой остались на своих привычным местах — торговля даже не прерывалась.

Какую альтернативу стихийной торговле предлагает город помимо официальных рынков? Единственный пока вариант был предложен несколько лет назад: построить для пенсионеров небольшие крытые торговые места в районе улицы Лихачева. Однако он встретил резкий отпор со стороны жителей окрестных домов: днем бабушки-дедушки будут торговать, а вечером придет молодежь с пивом и музыкой. Спорить с таким прогнозом сложно.

Регулярные рейды отдела по торговле и услугам с участием сил правопорядка призваны пресечь несанкционированную торговлю на улицах Лихачева, Степана Разина, напротив ДК автомобилестроителей и в районе улицы Жуковского. Эти четыре точки давно облюбованы уличными торговцами. Даст ли ужесточение мер желаемый результат без реальной альтернативы, которая устроила бы все конфликтующие стороны? 

U24.Ru - новости Миасса


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 5

  14:35, 8 мая 2014
  Читатель
"покупали и покупать будут" - ага, прям как в песенке: "Покуда есть на свете дураки".... Пока есть лохи закупающиеся у этих барыг, столько они и будут торговать в неположенных местах.
Но спасибо администрации и МВД что все равно не прекращают бороться с нарушителями.
  22:22, 8 мая 2014
  Читатель 2
Давно пора с этим что-то делать. По улице Лихачева даже пройти противно, не выносимая рыбья вонь. Полная антисанитария. О каком улучшении и цивилизации можно говорить,если все равнодушны. Работа в городе Есть. Было бы желание у людей.
  12:08, 10 мая 2014
  Горожанка
Покупала и буду покупать!Запретительные меры никогда не работали.Надо искать компромисс!Одни дураки убрали старый рынок на Лихачёва(чтобы карманы себе набить),а другие дураки теперь борются с последствиями..
  22:07, 10 мая 2014
  Читатель
"Покупала и буду покупать" - травитесь, если так хотите.
"Надо искать компромисс" - компромисс был найдет давным давно. Для всех этих "псевдобабушек-старушек" специально был организованны бесплатные места на рынках. Кроме того, если уж они так сильно хотят торговать именно на улицах города - пускай оформляются как положено и торгуют в разрешенных местах + проходят контроль качества продукции и к ним не будет никаких претензий.
"убрали старый рынок на Лихачёва" - вы про тот свинарник на месте Слона? Этот позор города вообще не должен был в центре размещаться, правильно сделали что перенесли к вокзалу.
  1:56, 16 декабря 2015
  gorochovskaja olga
bakuninskaja 75 jura chrenov ichu tebja
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru