Названы самые распространенные схемы мошенничества в интернете

К началу 2021 года количество фейковых сайтов, которые злоумышленники задействовали для обмана пользователей, достигло 10 тысяч.

Эксперты компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, проанализировали самые распространенные схемы мошенничества в сети. По данным специалистов, 73%  всех преступлений в интернете — это мошенничество. 56% приходится на скам — обман, в ходе которого жертвы сами переводят деньги мошенникам и раскрывают свои данные, а 17% — на фишинг, то есть кражу данных банковских карт.

В общей сложности эксперты обнаружили более 70 активных скам-групп, которые используют схему, получившую название «Мамонт». 54 из них были нацелены и на российских пользователей. Принцип работы схемы заключался в том, чтобы маскировать свои сайты под сервисы курьерской доставки, аренды недвижимости, бронирования отелей, банковских переводов, онлайн-ритейла или поиска попутчиков для поездок. С помощью фейковых страниц мошенники получали от пользователей, которые принимали их за настоящие, деньги за товары, которые никогда не будут доставлены, или услуги, которые не будут оказаны, пишет lenta.ru.

В схеме «Мамонт» используются 93 различных бренда. К началу 2021 года количество фейковых сайтов, которые злоумышленники задействовали для обмана пользователей, достигло 10 тысяч. Каждая из мошеннических групп, использующих схему «Мамонт», зарабатывает до 8,9 миллиона рублей в месяц.

Исследователи отметили, что в 2020 году количество случаев скама и фишинга в России выросло на 35% по сравнению с предыдущим годом. В общей сложности менее чем за год мошенники, использующие схему «Мамонт», украли у россиян около 700 миллионов рублей.

Заместитель генерального директора Group-IB Андрей Бусаргин отметил, что скам-мошенничество приобрело такие масштабы, что бороться с ним с помощью поштучной блокировки поздно. По его словам, сегодня для этих целей используются автоматизированные системы, которые выявляют все элементы скам-инфраструктуры в мошеннической схеме. Обнаружив одно нарушение, они моментально находят всю атакующую сеть.

Южный Урал в этом плане далеко не исключение. Накануне прямую трансляцию, посвященную борьбе с кибермошенничеством, провел Центр управления регионами (ЦУР) Челябинской области. На основные вопросы по этой актуальной теме ответили специалисты в сферах правопорядка, кибербезопасности и финансовой грамотности.

– Буквально неделю назад мне пришло письмо о том, что меня выбрали в качестве наследника какого-то богатого человека, умершего за границей. Суть этого мошенничества состояла в том, что потом с меня попросили бы мои персональные данные, якобы для перевода денег. А для того, чтобы весь этот процесс запустить, с меня потребовали бы определённую сумму. Эта схема известная, она очень старая, но, тем не менее, используется до сих пор, – рассказала доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета Ирина Кетова. – Также приходят часто и на электронную почту спам-письма, где человек, пройдя по ссылке, может либо заразить свой компьютер (все данные будут уничтожены вирусом), либо мошенники предложат вам за определённую плату избавить вас от этого вируса. Кроме того, с началом пандемии, когда государство объявило о социальных выплатах, мошенники быстро сориентировались и стали предлагать гражданам услуги по организации ускоренных выплат, опять же – за определенную плату. И находились люди, которые этому верили. Ещё все люди любят скидки и не задумываются над тем, что за этими «выгодными» предложениями может скрываться. Человек может внести предоплату за акционный товар, но в итоге этот товар так и не получить.

Сейчас у нас в стране реализуется стратегия повышения финансовой грамотности среди населения, где целевыми группами как раз являются категории граждан, наиболее уязвимых, легко поддающихся воздействию финансовых мошенников. Это школьники, сотрудники бюджетных учреждений, пенсионеры, малообеспеченные граждане. На базе Уральского филиала Фиуниверситета реализуется проект министерства финансов по повышению финансовой грамотности педагогов общеобразовательных организаций, СПО и центров помощи детям. Так вот, в программе, которую мы преподаём педагогам, как раз одна из тем – финансовое мошенничество. Наша задача – рассказывать обо всех схемам, используемых финансовыми мошенниками. Педагоги потом доносят эту информацию до своих учеников, а те, в свою очередь, затем могут просветить своих родителей и бабушек с дедушками. Также мы нацеливаем педагогов на просветительскую работу во время проведения родительских собраний, чтобы как можно больше людей повышали свою финансовую грамотность. Ведётся целенаправленная работа совместно с региональным министерством образования. Мы осуществляем наборы педагогов практически во всех муниципалитетах. На данный момент обучение прошли порядка 900 педагогов Челябинской области. Хотела бы отметить, что преподавать финансовую грамотность в школе необязательно нужно в отдельных предметах. Многие педагоги интегрируют её в математику, в обществознание, в историю и даже в литературу, где на примере героев произведений можно рассмотреть различные ситуации с мошенничеством.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru