На Аркаиме пройдет первый колесничный пробег

На Аркаиме пройдет первый колесничный пробег

В августе в пробег по территории заповедника Аркаим отправится реконструированная колесница бронзового века. Колесница должна преодолеть порядка 50 километров по маршруту Аркаим-Синташта. 

На данный момент участники Ассоциации экспериментальной археологии «Археос» спешно заканчивают работы по сооружению колесницы. В готовом виде она будет презентована на фестивале «Пламя Аркаима», который стартует в ближайшие выходные, 13 июня. 

Это уже вторая колесница бронзового века, реконструированная на Аркаиме. Напомним, макет первой был воссоздан специально для выставки, подготовленной к XIV Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана в 2017 году, и презентован президенту. После возвращения на Аркаим колесница разместилась в экспозиции музея «Природы и человека», где ее могут увидеть все желающие. 

– Мы воссоздаем боевую колесницу, которая гораздо легче и маневренней обычной, легко преодолевает препятствия, может развивать скорость до 40-45 километров в час. Лошадей нам обещали дать в Верхнеуральске. На фестивале мы попробуем их запрячь в колесницу, для этого нужно еще изготовить специальные хомуты, поскольку сооружение необычное и животным нужно привыкнуть. Затем обкатаем и посмотрим, как она покажет себя на деле, – рассказал заведующий лабораторией экспериментальной археологии ЮУрГУ Иван Семьян. 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru