В России началась война с исторической памятью

В России началась война с исторической памятью

Историки и краеведы бьют тревогу: территориальные отделения Пенсионного фонда по всей России приступили к уничтожению архивных пенсионных дел.

В декабре 2020 года Минтруд России издал Приказ №936н, согласно которому продолжительность сроков хранения пенсионных дел на умерших граждан снижена в среднем на 20 лет. Вслед за этим ПФР поставил план по расчистке архивного пространства  полностью освободить архивные площади к 2023 году. А это значит, что более 21 миллионов дел будут уничтожены, среди них идут дела и тех, кто воевал в Великой Отечественной войне. 

Уже известно о случаях, когда родственники умерших пенсионеров обращаются в ПФР, запрашивают дела на ветеранов или тружеников тыла, а им отвечают, что они были уничтожены буквально в апреле-мае этого года.

— В архивах Пенсионного Фонда хранятся выплатные дела, то есть документы, связанные с механизмом начисления гражданам пенсий и выплат различного характера. По сути это сведения о работавших жителях СССР  аттестаты, трудовые книжки, справки с мест работы, документы о госнаградах, автобиографии, в общем документы, подтверждающие право на получение выплат. Также высокую ценность представляют материалы по участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, членов их семей, труженикам тыла и детям войны: заявления родных погибших военнослужащих о назначении им пенсии с указанием сведений о составе семьи, похоронки, подлинники извещений о смерти военнослужащих и прочие сведения, — рассказывает член инициативной группы «Архивный дозор» Ирина Зяблова.


Представители ПФР отмечают, что у них не хранятся эксклюзивные документы. 

— Документы, которые входят в выплатное дело по пенсии, по сути, дублируются, и их родственники умерших могут получить в других ведомствах. В Пенсионном фонде нет эксклюзивных документов: трудовая книжка остается на руках у гражданина, в семье; свидетельство о рождении — это ЗАГСы; какие-то справки о ранениях — это военные госпитали и комиссариат; периоды обучения — остаются в учебных заведениях. Фотографий у нас вообще нет, ни пенсионеров, ни иных других. Понятно, что какую-то ценность эти выплатные дела имеют, но незначительную, поэтому хранятся определенный срок, затем уничтожаются.


Однако, ссылаясь на негосударственные хранилища  в учебных заведениях, госпиталях и прочих неспециализированных учреждениях,  представители ПФР забывают, что документы в них также уничтожаются по истечении определенного срока. В региональных архивах также есть пробелы в архивных фондах: ответы на запросы граждан приходят с формулировками «сведений не имеется», «фонд сохранился частично», «архивные документы утрачены в связи с пожаром».

Сейчас при Межрегиональной организации «Архивный дозор» работает инициативная группа по подготовке обращений на губернаторов всех регионов с требованием остановить уничтожение документов до выработки и принятия мер. Также направлено обращение в Следственный комитет о поверке действий руководства Пенсионного фонда РФ на предмет действий, предусмотренных ст. 293 УК РФ, п. 1.1. «Халатность», уже приняты к рассмотрению обращения, направленные членам Совета Безопасности РФ, в Администрации Президента РФ, Директору Службы внешней разведки РФ Пенсионный фонд РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  12:57, 10 июня
  Любовь
Просто на глазах у всех спокойно уничтожают память и историю страны. Можно ведь было раздать родственникам дела, оцифровать, сдать в архивы. Почему у нас так относятся к истории?
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru