Яндекс назвал челябинские местные слова

Яндекс назвал челябинские местные слова

Ко Дню русского языка аналитики Яндекса изучили слова, которые используют жители только некоторых регионов страны. 

Для этого проанализировали публикации и комментарии пользователей Яндекс.Дзена, а потом вместе с лингвистами из Института русского языка им. В. В. Виноградова отобрали самые интересные слова и дали им определения.

Например, из слов, характерных для Челябинской области, в список попали малорик (молодец, умница), халкать (выпивать алкоголь), чеплашка (миска), окарать (ошибиться), чечка, а также выражение на божничку (оценит по заслугам).

Некоторые слова оказались характерны сразу для нескольких регионов, причём часто это регионы-соседи, что и не удивительно. Например, слово шушлайка (так называют малолитражные автомобили) используется в основном в Сибири. Отворотка (дорога, отходящая в сторону от основной) — на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово темпер (сокращённое температура).

Аналитики Яндекса также отметили слова — региональные синонимы. Например, игру в догонялки в разных частях страны могут назвать догоняшками, салками или ляпками. А стирательную резинку (ластик) — стёркой и стирашкой. 

В этом году Яндекс публикует не только результаты исследования, но и использованные при его подготовке данные. Студенты-лингвисты могут опираться на них в своих учебных работах.

— История Яндекса напрямую связана с русским языком. Мы создали свой поисковик, Алису и другие сервисы, опираясь на знание законов языка и прежде всего — его морфологию. Русский язык постоянно развивается, и мы регулярно проводим исследования и участвуем в просветительских проектах, чтобы зафиксировать эти изменения. Результатами мы делимся с пользователями и лингвистами, — сообщила генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина.

Помимо исследования в Яндексе сделали тест, позволяющий проверить свою языковую интуицию и заодно узнать, чем туган отличается от бадлона, что значит мантулить и кто такой пруль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru