Пляж — зона повышенной опасности: почему тонут люди и как избежать беды

Пляж — зона повышенной опасности: почему тонут люди и как избежать беды

Спасатель о правилах поведения на воде и как помочь утопающему.

С наступлением жаркой погоды южноуральцы стремятся к водоемам, чтобы искупаться и отдохнуть. Как сообщили в областной поисково-спасательной службе, не все соблюдают основные правила безопасного купания. Почти ежедневно спасателям поступают вызовы на происшествия на воде. Уже есть случаи гибели взрослых и детей. Спасатель ПСО Локомотивного Дмитрий Толмачев рассказал, почему люди тонут молча, как спасти и не погибнуть самому.

Чем опасен «дикий» пляж?

Специалисты МЧС назвали главные причины гибели южноуральцев на водоемах: оставление детей без присмотра, употребление алкоголя и купание в запрещенных местах. 

— Есть два вида утопления: истинное и ложное, — поделился Дмитрий Толмачев. — В первом случае, человек, например, нырнул, вода попала в легкие, утонул. Во втором случае, когда он разгоряченный солнцем или выпивший не постепенно зашел в воду, а сразу прыгнул. На жаре сосуды в организме расширяются, в холодной воде — сужаются. В результате резкого погружения происходит их спазм, который приводит к остановке сердца и дыхания. Второй вариант — когда спазмируются дыхательные пути, в результате возникает недостаток кислорода. Человек пытается сопротивляться, машет руками, а потом теряет сознание и идет ко дну.   

В случае ЧП на «диких» или необорудованных пляжах помощь может подоспеть нескоро. Именно поэтому МЧС каждое лето напоминает, как важно отдыхать там, где стоит спасательный пост. 

— Отдых на необорудованных пляжах опасен не только потому, что в воде может быть кишечная палочка, — отметил спасатель. — Люди рискуют запутаться в сетях, водорослях. Поэтому надо купаться на подготовленных водоемах, где дно расчищено. Также обычно водоемы запрещенные для купания имеют не покатое, ровное дно, а с ямами, скатами, там могут быть подводные течения, водовороты. В карьерах сверху тепло, внизу холодно. Из-за разных температурных режимов человек, который нырнул, может просто не вынырнуть. 

Дмитрий Толмачев подчеркнул — нахождение детей на берегу и в воде без присмотра взрослых и спасательных средств недопустимо.

— Пляж — зона повышенной опасности. Достаточно нескольких секунд, чтобы случилась беда. К примеру, мать сидит неподалеку, смотрит за малышом. Отвлеклась на мгновение, поворачивается, а ребенка уже нет. Он просто шел по мелководью, там ямку подмыло на сантиметров 30, он упал в нее, вдохнул воду и все, тело течением унесло. А вода, как правило, непрозрачная, ничего не разглядишь. 

Как распознать тонущего

Спасатели уверяют, чаще всего люди не слышат, как тонущий просит о помощи. Причиной тому не только громкая музыка и другой шум на пляже. Зачастую трагедия происходит настолько быстро, что человек не успевает крикнуть. Молча тонет и потому, что в этот момент пытается прежде всего дышать. 

— Отдыхающих должны насторожить нестандартные действия человека, — поделился Дмитрий Толмачев. — Например, он находится в воде как поплавок и не производит никаких действий. Или человек плавал в каком-то месте, а потом пропал из вашего поля зрения. Убедитесь, что с этими людьми все в порядке. Лучше перебдеть, чем недобдеть. 

Опытные спасатели отмечают, что обычно люди идут на дно из-за паники.  В момент, когда начинается приступ паники, советуют успокоиться. Не зря старая поговорка гласит: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

— Паника плоха тем, что ты перестаешь адекватно воспринимать реальность, — объясняет спасатель. — Инстинкты срабатывают, начинаешь просто опираться руками о воду, пытаясь вылезти. А знания говорят: ляг на спину, дыши равномерно, отдохни и плыви к берегу. 

Не надо геройствовать

Прежде чем кинуться в воду за утопающим важно точно знать, что вы справитесь со своей задачей. Ведь нередки случаи, когда потом из воды достают двоих погибших или более. 

— Находясь в воде человек тратит очень много энергии, потому что постоянно в движении, —  говорит спасатель. — Помните, во время спасения вы не сможете отдохнуть, полежать. Нужно действовать быстро. Поэтому не надо геройствовать если не уверены в своих силах. Привлеките внимание окружающих. Возможно, найдется более подготовленный человек. В экстремальной ситуации, конечно, сложно сообразить, но спасать лучше в паре, прихватив жилет, круг или матрас. Один ныряет, второй наверху подстраховывает, потом подменит.

Одно из главных правил при спасении утопающего — нужно подплывать к нему со спины. Тогда он не сможет вас травмировать или погубить.

— Тонущий человек воспринимает вас как объект, на который можно залезть и подышать. Чтобы вы ему не говорили, он не слышит, так как у него сознание переключается в режим выживания и инстинктов, — объясняет Дмитрий Толмачев. — Нужно аккуратно обхватить утопающего за шею, поддерживая подбородок. Запрокинув так голову, человек сможет свободно дышать. От прекращения дыхания есть время до пяти минут в среднем, чтобы реанимировать человека. Холодная вода прибавляет еще минуту. Потом начинается биологическая смерть. До приезда скорой помощи следует приступить к сердечно-легочной реанимации.

На днях в Челябинске определили запрещенные для купания места. Администрация города включила в список 34 водоема, в том числе Голубой и Каменный карьеры, Карповый пруд и пруд Девичьи слезы.

Напомним, в этом году в областном центре открыли шесть благоустроенных муниципальных пляжа:

- на Первом озере в микрорайоне Чурилово по улице Черничной и по переулку Мамина;

- на озере Смолино  — по улице Новороссийской, 79 и переулке Дачном;

- на Шершневском водохранилище  — «Городской» пляж на улице Худякова и со стороны Изумрудного карьера.

Фото: ПСС Челябинской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru