Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2021 года

Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2021 года

Начало лета для дачников и огородников проходит уже не столько активно, как май, но все равно еще можно сеять и высаживать то, что не успели. 

В июне заметно меняется характер садово-огородных работ. Несмотря на то, что активный период весенних посевных работ завершен, в июне огородников и садоводов ждет много забот. Это время для высаживания поздних саженцев теплолюбивых культур, прореживания побегов и подготовки посевов для позднего сбора урожая. Теперь все силы направлены на уход за растениями, на борьбу с болезнями, вредителями и сорняками.

Еще в июне начинается сезон сбора лекарственных трав. Затем они проходят обработку — сушку на солнце, и отправляются в закрома. Начиная с осени и до следующего цветения с ними очень полезно пить чаи. 

В этом месяце новолуние приходится на 10 июня, а полнолуние —  на 24. Эти дни неблагоприятны для работы с растениями и землей. Однако стоит не беспокоить землю еще и за день до неблагоприятной даты, а также один день после.

1 июня, Луна убывающая в знаке Водолея

В первый день лета лучше всего отложить посадки и посевы, полив и подкормку. Зато в этот день рекомендуется бороться с вредителями, бурьяном, а также косить траву. Также считается, что этот период благоприятен для срезки деревьев. 

2-3 июня, Луна убывающая в знаке Рыб

Посаженные в этот период растения, плохо всходят, но те семена, которые прижились будут иметь мощную корневую систему и дадут вкусные и сочные плоды. Однако храниться урожай не будет, его нужно сразу употребить или пустить на переработку. Рекомендуется посеять семена: брокколи, огурцов, тыквы, томата, бобов, баклажана, базилика, кресс-салата, укропа, редиса, гороха, щавеля, сельдерея. В эти дни можно сажать и многолетники: грушу, яблоню, шиповник и смородину. Благоприятный период для пересадки подросшей рассады в грунт. В этот период не рекомендуется для обработки растений использовать химпрепраты, а также вносить слишком много удобрений и заливать растения водой.

4-5 июня, Луна убывающая в знаке Овна

В эти дни не рекомендуется посевы и посадки. Исключением станет зелень: лук, кориандр, кресс–салат, петрушка. Этот период неблагоприятен для обрезки и формирования, пикировки, пересадки, укоренения, пасынкования растений, полива и подкормки. Лучше обратить внимание на сорняки. Рекомендуется обрезать ветви деревьев и кустарников для приостановки их роста, убирать на длительное хранение все культуры, срезать цветы, собирать лекарственные растения на сушку. 

6-8 июня, Луна убывающая в знаке Тельца

Эти три дня благоприятны для посадки корнеплодов, чеснока, лука, томатов, сладкого и горького перца, огурцов, баклажанов, картофеля, редиса, тыквы, кресс-салат, брокколи, цветной капусты, свеклы, зелени. Период также подходит для посадки многолетних и клубнелуковичных цветов, декоративных деревьев и кустарников. Рекомендуется замачивать и проращивать семена, проводить полив и делать подкормки, обрезать деревья и кустарники, косить газоны, закладывать компост, заготавливать корни лекарственных растений. Запрещается пересаживать растения и рыхлить в зоне корней.

9 июня, Луна убывающая в знаке Близнецов

Перед Новолунием лучше не работать с землей и растениями. Отдохните. 

10 июня, Новолуние в знаке Близнецов

Продолжаем отдыхать.

11-13 июня, Луна растущая в знаке Рака

11 июня все еще отдыхаем. Но можно поливать, подкармливать растения, бороться с вредителями, однако ядохимикатами при этом лучше не пользоваться. Последующие дни благоприятны для посадки любых овощных культур, также можно посеять семена горчицы, шпината, укропа на зелень, листовой петрушки, сельдерея, салата, щавеля, мяты, огурцов, кабачков, цветной капусты. Рекомендуется высадка рассады капусты, томатов, перца, баклажанов. Растениям нужно больше воды и питания, поэтому в этот период нужно поливать чаще, включая кучи компоста. В этот период хорошо посадить однолетники и многолетники. Благоприятный период для пересадки и посадки ягодных кустарников, малины, ежевики, винограда и клубники, а также обрезки деревьев и кустарников, рыхления и прививки. Запрещается применение ядохимиков.

14-15 июня, Луна растущая в знаке Льва

В эти лунные дни продолжается динамичный рост растений, жизненная сила передается от корней к стеблю, а затем листьям и плодам. Сегодня рекомендуется сажать, т.к. корни преимущественно насыщены питательными веществами. Также можно высаживать рассаду, она будет лучше принимается. Подходящий момент для мульчирования, для борьбы с вредителями, для сбора семян подсолнечника, заготовки лекарственных трав. Опрыскивание от болезней и вредителей может быть полезным в этот период.

16-17 июня, Луна растущая в знаке Девы

Это хороший плодородный знак. Самое время высевать однолетние цветы, потому что они получатся хоть и не крупные, но очень красивые. Также рекомендуется посадка, пересадка, внесение удобрений и прививок, уборка урожая корнеплодов и поливка, причем как можно чаще. Разрешается сеять семена укропа, тмина и табака. В этот период не рекомендуется пересаживать плодовые растения и кустарники, а также проводить их обрезку и замачивать семена. 

18-20 июня, Луна растущая в знаке Весов

Можно сажать бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), перец, баклажаны, щавель, кориандр, кресс-салат, листовую горчицу, шпинат, укроп. Можно высаживать рассаду среднеспелых сортов белокочанной капусты. Хорошее время для укоренения клубничных усов. Высаженные в эти дни деревья сливовых,  абрикосовых, вишневых пород хорошо приживутся. Рыхление почвы и полив дадут отличные результаты. Нежелательно опрыскивать растения и делать прививку. Также не рекомендуется укоренение, посадка, пересадка, черенкование овощных, плодовых, бахчевых культур, зелени, ягодных кустарников, земляники и клубники. Не стоит обрезать плодовые деревья, так как обрезка в этот день может привести к их гибели.

21-22 июня, Луна растущая в знаке Скорпиона

Благоприятный период для посадки помидоров и огурцов, а также всех растений, которые тянутся вверх: горох, фасоль, хмель, виноград, плющ, вьющиеся розы и т.д. Также можно посеять пряные травы, цветы, лекарственные растения. Можно заняться посадкой, пересадкой, укоренением, черенкованием, прореживанием, а также обрезкой, пасынкованием, прищипкой и подкормкой растений. Займитесь обработкой почвы и рыхлением. Рекомендован обильный полив и подкормка удобрениями. Не рекомендуется обрезка плодовых деревьев, т.к. растения могут истечь соком и погибнуть. Также нежелательно размножать растения корнями, чтобы те не загнили.

23 июня, Луна растущая в знаке Стрельца

Перед Новолунием лучше не работать с землей и растениями. Отдохните. 

24 июня, Полнолуние в знаке Стрельца

Продолжаем отдыхать.

25-26 июня, Луна убывающая в знаке Козерога

В эти дни не рекомендуется работать с корнями растениями. Можно посадить лук, спаржу, острый перец, фасоль и позднюю картошку. Огородники удаляют поросль, избавляются от сорняков, занимаются перекапыванием и пересаживанием растений. Не стоит обрезать и поливать культуры.

27-28 июня, Луна убывающая в знаке Водолея

Крайне неблагоприятное время для посадки и посева: семена не поднимутся. Допускается посев и посадка растений, у которых съедобна подземная часть: картофель, морковь, брюква, лук, свекла, арахис, репа. Можно заняться пересадкой, прививкой и обрезкой деревьев. Не лишними будут прополка, прореживание, опрыскивание от болезней и вредителей. Не рекомендуется обильный полив, он должен быть умеренным. 

29-30 июня, Луна убывающая в знаке Рыбы
Удачный период для для посадки корнеплодов и луковых культур. Можно посеять поздний шпинат, многолетние овощи и саженцы винограда. Также рекомендуем заняться выкапыванием луковиц и клубней, поливом, опрыскиванием от вредителей и сорняков. В эти дни не рекомендуются любые манипуляции с корнями, а также обильный полив. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru