Пять известных правозащитников, которые борются за права детей со школьной скамьи

Пять известных правозащитников, которые борются за права детей со школьной скамьи

Они прославились своими делами в детстве.

1 июня более 60 стран отмечают Международный день защиты детей.  Это не просто праздник, а напоминание взрослым о необходимости защищать права ребенка. Но в истории есть примеры, когда дети и сами успешно отстаивают права сверстников.

Учиться должны не только мужчины

Пакистанка Малала Юсуфзай с 11 лет начала выступать за доступ девочек, женщин к образованию. Тогда в 2009 году она вела блог для телеканала ВВС. В 2012 году на нее даже покушались боевики, выстрелив в голову. Девочка выжила и по сей день ведет активную правозащитную деятельность. В 17 лет получила Нобелевскую премию мира, став самой молодой из ее лауреатов. Сейчас Малале 23 года, о своей работе она рассказывает на страничке в соцсети, на которую подписаны 1 млн человек.

На защите прав подростков с ВИЧ

23-летний Даниил Столбунов из Украины также начал правозащитную деятельность в сфере охраны здоровья в подростковом возрасте. Он является соучредителем благотворительной организации «TEENERGIZER», которая информирует молодежь о проблемах ВИЧ и консультирует тех, кто узнал о своем статусе. Часто выступает в СМИ против дискриминации людей с ВИЧ, развенчивает мифы вокруг этого заболевания.

Спасти планету

18-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг вошла в список ста самых влиятельных людей мира. В 2019 году она выступила с трибуны ООН перед мировыми лидерами с эмоциональной речью: «Вы отняли у меня детство своими пустыми словами. Люди страдают. Люди умирают. Целые экосистемы рушатся. Да как вы смеете!». За несколько дней до этого девочка вывела на улицы сотни тысяч школьников с климатическими протестами. Дети привлекли внимание чиновников к вопросам экологии.

За чистую воду

14-летняя Амариянна «Мари» Копени из штата Мичиган США с 2014 года добивается того, чтобы вода в ее родном городе стала пригодной для питья. Тогда она написала письмо президенту и попросила вместе обсудить водный кризис. Обама обещал выделить $100 млн на устранение проблемы. Но вскоре девочка организовала митинг перед Белым домом и сообщила, что проблему так и не решили. В 2018 году Копени запустила благотворительную акцию и собрала $50 тыс. на 200 тыс. бутылок воды для жителей Флинта. Девочка ведет блог в «Твиттере», помогает детям из малообеспеченных семей, борется с буллингом в школах.

За права женщин

Афганская активистка Сонита Ализаде с 16 лет борется за права женщин, девочек в исламских странах, выступая в первую очередь против принудительных браков. Когда ее саму попытались выдать замуж в подростковом возрасте, Сонита отказалась подчиняться требованиям семьи и написала рэп «Невесты на продажу». Песня прославила ее на весь мир. Сейчас ей 25, она критикует несправедливые по отношению к женщинам афганские обычаи, выступает против детских браков.

У южноуральских подростков есть «трибуна» для того, чтобы озвучить свои проблемы и попытаться их решить. Это Молодежный совет при уполномоченном по правам ребенка. Детский омбудсмен Евгения Майорова уверена, что сегодня нужно активно вовлекать молодежь в деятельность по защите прав детей.

— Основное право детей — это быть счастливыми, любимыми. Хотелось бы, чтобы его никто не нарушал. В молодежном совете ребята общаются в специальных чатах, участвуют в личных приемах, которые мы проводим, помогают мне. Считаю, что молодежь лучше знакома с проблемами детей, их мнение способно открыть для взрослых новые пути решения уже известных нам проблем. Сейчас занимаемся школьной медиацией. Это разрешение школьных конфликтов через восстановительный подход. Очень актуальный проект, потому что дети «живут» в школе и многое зависит от того, как они себя в ней чувствуют, — отметила Евгений Майорова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.

По поводу нарушений прав детей можно написать омбудсмену на официальном сайте, в группе в соцсети https://vk.com/chelombudsman. 

Также 11 лет работает общероссийский номер детского телефона доверия, созданный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно психологи-консультанты принимают по миллиону обращений от юных и взрослых абонентов по единому номеру 8-800-2000-122.  Телефон доверия дает возможность людям получить квалифицированную психологическую помощь конфиденциально, бесплатно, анонимно, в любое время дня и ночи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru