Алексей Текслер выступил с посланием к Законодательному Собранию

Алексей Текслер выступил с посланием к Законодательному Собранию

Губернатор Челябинской области в третий раз выступил перед Законодательным собранием. Он подвел итоги и рассказал о перспективах, которые открываются как перед регионом, так и перед самими южноуральцами.

В прошлом году обращение губернатора проходило в онлайн-режиме. Сегодняшняя ситуация позволила сделать это очно. 

Уважаемые южноуральцы!

Сегодня мы будем говорить об итогах, тем более прошлый год был по-настоящему сложным. Но важно при этом сконцентрироваться на нашем будущем, и начну с содержательного изменения самой власти.

За прошедшие два года более чем наполовину изменился состав областного правительства. Также почти наполовину обновился депутатский корпус Законодательного собрания. Серьезные изменения произошли в руководстве муниципалитетов. С марта 2019 года впервые вступили в должность 17 – то есть больше трети от общего числа – глав городских округов и муниципальных районов. Также значительно обновились представительные органы муниципального управления.  

Идет последовательное обновление кадрового состава на всех этажах системы государственного и муниципального управления. И оно продолжится – это соответствуют нашему курсу на обновление самой области. 

По-прежнему одним из ключевых направлений деятельности для нас и меня лично является борьба с коррупцией, абсолютная к ней нетерпимость. В том числе в развитие этого направления вчера я подписал документы о создании самостоятельного Управления по противодействию коррупции, деятельность которого буду курировать лично.

Прошлый год для всех нас был непростым.

Но прежде всего я хочу еще раз вспомнить один из самых торжественных моментов прошлого года. Юбилей Победы и присвоение двум нашим городам, Челябинску и Магнитогорску, почетного звания – Города трудовой доблести. Еще раз всех поздравляю с этим и скажу, что мы продолжаем работу по присвоению такого статуса другим нашим городам, Златоусту и Миассу.   

Пандемия 

В прошлом году мы все приняли вызов пандемии. И нашли в себе силы его преодолеть! Но опасность остается! Сегодня, чтобы до конца победить коронавирус, необходима вакцинация. Другого пути нет. Я обращаюсь ко всем жителям области. Нужно сделать прививку. 

Она максимально доступна. Пункты вакцинации развернуты в больницах, поликлиниках, крупных торговых центрах. Мобильные бригады медиков начали работать в садовых товариществах. В самых отдаленных уголках области прививку можно сделать в фельдшерско-акушерских пунктах. 

Уже свыше 230 тысяч наших земляков прошли полностью оба этапа вакцинации, почти 300 тысяч – первый этап. Но чтобы сформировать к осени коллективный иммунитет, нужно в разы больше. Решение этой задачи зависит только от нас с вами. 

Ситуацию прошлого года мы использовали и как дополнительный импульс для развития здравоохранения. Вовремя начали строить инфекционную больницу. Она начала работу как раз ко «второй волне». Но строили мы ее сразу с прицелом на постковидное время. Уже в этом году весной завершили вторую очередь. 

Строительство таких новых современных медицинских объектов востребовано в регионе. В первую очередь – для повышения качества и доступности медицины. И как дополнительный стимул для привлечения кадров.

В этой связи, как и планировали, ведем проектирование и готовимся к строительству новых больничных комплексов в Златоусте, Магнитогорске и Челябинске. 

Вместе с развитием сети крупных учреждений в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года мы построим 78 новых объектов медицины. Новые поликлиники и стационары появятся в Нязепетровске, Аргаяшском, Ашинском и Красноармейском районах. Полностью реализуем наши планы по строительству ста новых ФАПов – 46 из них уже построены. Капитальный ремонт за этот же срок ждет еще 281 объект, включая такие крупные больницы, как в Катав-Ивановске, Копейске, Троицке, Верхнем Уфалее, Карталах, Уйском, Кусе, Бредах.  

Мы также продолжим и ускорим благодаря принятым президентом решениям обновление автопарка скорой и неотложной помощи. Безусловно, сохраним и обеспечим реализацию программ поддержки врачей и фельдшеров, в том числе в части приобретения жилья. Также продолжим поддержку санитарной авиации. 

Образование

За два года, в том числе благодаря реализации нацпроекта «Образование», мы развернули в регионе серьезное строительство, реконструкцию и ремонт детских садов и школ.

Уже в этом году полностью ликвидируем очередь в детсады для детей от полутора лет, завершим строительство еще трех школ в Челябинске, Кунашаке, Верхнеуральске. 

Новые современные школы должны стать нормой. Поэтому я объявляю старт масштабного строительства новых школ в Челябинской области. Наша область одной из первых в стране стала пилотным регионом по привлечению средств в социальную сферу в рамках инфраструктурных облигаций. Уже в этом году через них профинансируем старт строительства трех школ и трех детских садов в местах новой застройки в Сосновском районе. Еще четыре новых школы в Челябинске и одну в Магнитогорске начинаем строить через новый инструмент –  концессию совместно с Банком развития ВЭБ.РФ. Все это новые льготные формы поддержки государства. 

Таким образом, за ближайшие три года мы построим 22 новых школы. Хочу обратить внимание, что еще несколько лет назад в год строились одна-две, а иногда и ни одной школы. Сейчас за три года мы построим 22 новых школы. Кроме того, мы продолжаем активно строить детские сады. Только в этом году будет сдано еще 13 объектов.  

Область вошла в число пилотных регионов – участников федерального проекта «Патриотическое воспитание». Это важно. Наша общая задача – сохранять исторический опыт нашего народа и, поддерживать связь поколений.

Мы создали и продолжим развитие многоуровневой инфраструктуры для раскрытия потенциала детей и молодежи: «Курчатов-Центр», сеть технопарков «Кванториум» и центров «Точка роста», а также современных мастерских в организациях профобразования. В этом году появится кванториум в Троицке, IT-куб в Сатке, четыре новых мастерских в организациях СПО.

Год науки и технологий. 

Сегодня наши ведущие вузы – ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ имени Носова – укрепляют и объединяют свой потенциал. В начале года они образовали консорциум, который позволит им браться за более масштабные задачи, в том числе в интересах реального сектора экономики. Прежде всего в таких актуальных сегодня направлениях, как новые материалы и чистая энергетика, экология и биотехнологии,  цифровые технологии, искусственный интеллект и робототехника.

В ближайшие годы, укрепляя этот тренд на синергию межвузовского сотрудничества, предлагаю в Челябинске построить современный межуниверситетский кампус. Это будет открытый студенческий городок нового формата, где разместятся современные лаборатории, образовательная и спортивная инфраструктура. Это будет центр притяжения для талантливой молодежи. Кампус должен стать значимым архитектурным элементом нового облика Челябинска.  

Сейчас ведем работу с федеральным министерством образования и науки, а также с инвесторами по софинансированию строительства кампуса.

В Челябинске появится и свой АйТи-квартал, который объединит в одной локации самые разные форматы – от коворкингов и офисов до производственных площадок и многофункциональных пространств.

Соцзащита

Вся система социальной защиты в области также продолжает свое развитие. В этом году состоится индексация региональных выплат, сохранятся новые меры поддержки, которые мы ввели в прошлом году. Как вы помните, мы увеличили помощь ветеранам войны и боевых действий, детям погибших защитников Отечества, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Усилили поддержку многодетных семей.

Региональный материнский капитал увеличили почти в два раза, расширили варианты его использования, и главное – увеличили число получателей,  подняв с одного до двух прожиточных минимумов предел дохода на члена семьи для его получения. 

Со следующего года многодетным семьям продлеваем их статус до достижения старшим из детей 23 лет, если ребенок продолжает очное обучение.

Мы подготовились к предоставлению возврата половины стоимости путевки в детские загородные лагеря. Напомню, эта программа запускается по поручению президента и стартует сегодня.

Начали работу по внедрению социального казначейства в отношении областных выплат. Со следующего года полностью переведем на этот формат региональное пособие на ребенка. При этом увеличим саму выплату для большинства ее получателей в несколько раз, до единого размера в шесть тысяч рублей, независимо от очередности рождения, и сделаем так, чтобы всё, что требовалось от родителей, – это заявление. Главным образом, чтобы подтвердить счет для перечисления денег.

Вместе с реализацией соответствующих федеральных решений, включая дополнительные «детские» выплаты по поручению президента, мы вообще всю нашу работу на социальном направлении в области должны сегодня подчинить этой ключевой задаче – поддержке наших семей.

Экология 

За два года все крупные предприятия Челябинска и Магнитогорска подписали соответствующие экологические соглашения и начали их исполнять. Мы распространяем практику таких соглашений на другие промышленные города региона. Приняли региональный экостандарт. По сути, документ опережающего развития, формирующий институт экологической ответственности в регионе. Для контроля за реализацией взятых по соглашениям обязательств мы создали Единый центр онлайн-мониторинга чистоты воздуха. 

Также работаем и по «Чистой воде». 

И, конечно, продолжим рекультивировать городские свалки. В этом году завершим рекультивацию свалки в Челябинске. Еще несколько лет назад  это была одна из самых больших экологических проблем города. Сегодня она решена. На очереди объекты Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Троицка.

Также важнейшая задача в сфере экологии – создание и защита зеленого пояса вокруг Челябинска, других наших городов. Сохранение Челябинского, Каштакского, Еткульского, Карагайского бора. Защита и развитие всех наших особо охраняемых территорий. Эта работа уже началась. Хочу заверить, что мы сбережем и Челябинский бор, и другие особо охраняемые территории для наших детей. Предлагаю включиться в эту работу ученым-экологам, волонтерам, зоозащитникам. Не политизировать эту чувствительную тему, а вместе оберегать наше достояние.

При этом наши места отдыха должны быть доступными для жителей Южного Урала. Там должен убираться мусор, создаваться экологические тропы. Эту работу нужно усилить. Необходимо создать сеть оборудованных мест на основных направлениях отдыха, в том числе вдоль сплавов, чтобы можно было удобно и комфортно отдыхать в нашей области. 

Задача власти и бизнеса в этой сфере совместно создать условия и локации различного формата, начиная от простых кемпинговых площадок и до современных гостиничных комплексов и рекреационных комплексов.

Стратегическая цель – бережное использование всего рекреационного потенциала региона, развитие туризма как полноценной отрасли областной экономики.

Культура

Несмотря на некоторые сложности из-за режима повышенной готовности в соответствии с планами шел и идет ремонт объектов культуры. Уже открылись по его завершении Молодежный театр в Челябинске и Драматический театр в Магнитогорске. В театре кукол в Челябинске закончится ремонт осенью этого года. 

Особо отмечу реконструкцию, а по сути, строительство новой  областной Детской филармонии в Челябинске. Это единственное в своем роде учреждение культуры в стране. Она станет настоящей творческой кузницей, где будет воспитываться новое поколение артистов. Мы создадим первый в регионе детский эстрадно-симфонический коллектив, который будет хорошим подспорьем нашему новому симфоническому оркестру. 

В рамках нацпроекта «Культура» в различных муниципалитетах области за два года создано 11 модельных библиотек. Это одновременно и образовательные площадки, и культурные центры, и современные места для общения и встреч. В плане еще 30 модельных библиотек до 2024 года, пять из них – в этом году. 

Продолжим укрепление материально-технической базы наших музеев, театров, домов культуры – всей сети учреждений, в том числе с учетом озвученного президентом поручения о направлении на это дополнительных средств.
И, конечно, на этой базе продолжим поддержку широкого спектра культурных событий. 

Молодежная политика

В области возрождается КВНовское движение. Наша команда в этом году впервые за пятнадцать лет вышла в полуфинал Высшей лиги КВН. В следующем году Челябинск проведет первую всероссийскую «Студенческую весну» для учащихся колледжей и техникумов.

Спорт

Мы уже ввели несколько знаковых объектов, на очереди только в этом году еще два десятка объектов в различных муниципалитетах. В том числе достраиваем ранее брошенные объекты – физкультурные центры в Кусе и Нязепетровске. Новые объекты с участием социально ответственного бизнеса появились недавно в Варне – это бассейн, а также современная лыжная база в Коркино. Сейчас на основе государственно- частного партнерства строим ледовые дворцы в Озерске, Сатке, Аше. Есть и другие объекты.

Планы

Особый акцент сделаем на набережных Челябинска. Две новые набережные появятся в центре города в этом году. Это будет новый пешеходный центр города. Далее вместе с инвестором создадим новый велопешеходный маршрут из центра вдоль реки Миасс до Ленинградского моста, реконструкцию которого закончим уже в следующем году. Кроме того, завершаем проектирование новой набережной на озере Смолино в Ленинском районе. С ремонта пешеходных аллей уже в этом году начнем реновацию парка имени Тищенко в Металлургическом районе. В планах строительство нового моста через реку Миасс по улице Энгельса.

Мы обновим автобусный парк, троллейбусы и трамваи – вместе с соответствующей инфраструктурой, в том числе рельсовым хозяйством. Задействуем построенные под городом туннели для скоростного метротрамвая.  

Нам предстоит реализовать еще целый ряд крупных проектов, которые сделают город современным, привлекательным и комфортным.  

Аквапарк. Я много раз слышал пожелания людей. Объект очень востребован. Я рассчитываю, что инвестор, который взял на себя обязательства перед жителями, их выполнит. На реке Миасс, на месте, где планировался конгресс-холл, появится знаковый комплекс с концертным залом, Дворцом бракосочетаний, новым выставочным пространством и современным детским парком. 

И сегодня я хочу объявить о том, что на Северо-Западе, на Университетской набережной, появится новый спортивный город, состоящий из спортивных объектов олимпийского уровня.

В первую очередь, это универсальный спортивный комплекс с ареной для игровых видов спорта на 5000 зрителей, также включающий в себя еще девять различных залов для командных видов спорта, единоборств, фитнеса.  Следующий объект – Центр экстремальных видов спорта, с возможностью проведения соревнований любого уровня. Аквазона с искусственной волной, пляжным волейболом, бассейном и другими направлениями. Шесть крытых теннисных кортов с возможностью проведения международных соревнований.

Весь этот спортивный мини-город будет объединен единым благоустройством и связан с Городским бором новым пешеходным мостом. Вместе с улучшением экологической обстановки, постройкой нового кампуса и IT-квартала, о которых я уже говорил, запуском проектов комплексного развития территорий и жилищного строительства, модернизацией общественного транспорта – всё это станет мощным импульсом для развития полуторамиллионной Челябинской агломерации, создаст новую экономику города, сформирует ее потенциал для долгосрочного роста и развития на десятилетия вперед. И это очень важно для привлекательности всего нашего региона!

Магнитогорск – наш второй по численности город. Вторая столица Южного Урала. 

Для Магнитогорска знаковым станет проект «Притяжение», объединяющий в себе новую парковую территорию и современные объекты спортивной, медицинской, образовательной и культурной направленности. Работы здесь уже идут. Это один из самых масштабных проектов комплексной социальной застройки территории. Общий объем застройки – около 400 гектаров. Регион и федеральный бюджет помогают, выделяя деньги на строительство необходимых проекту дорог.

Также в Магнитогорске безусловные приоритеты – это строительство нового многофункционального медицинского центра, последовательное обновление общественного транспорта, новая набережная на реке Урал, масштабное благоустройство города и новое жилищное строительство. Кроме того, в октябре начнется реконструкция магнитогорского аэропорта, которая завершится до 2024 года. 

Конечно, в сфере нашего внимания все муниципалитеты Челябинской области, а не только наши крупнейшие города.

В каждом муниципалитете области будут реализованы свои проекты развития и появятся новые объекты, многие из которых – знаковые и долгожданные. Эти планы разработаны. Поручаю территориальным и отраслевым замам держать их на постоянном контроле. По всей области продолжим работу по формированию комфортной городской среды и развитию сельских территорий. За два года мы уже благоустроили почти тысячу дворовых и общественных пространств. На федеральном уровне получили гранты проекты в Карабаше, Троицке и Нязепетровске.

Объем дорожных работ в прошлом году вырос в области почти вдвое. Плюс в прошлом году мы запустили скоростную «Ласточку» от Челябинска до Магнитогорска. Работаем над другими направлениями. В следующем году наши дорожники завершат расширение до четырех полос трассы М5 на участке Челябинск – Екатеринбург. Параллельно идут работы на М5 в направлении на Уфу. В прошлом году завершилась реконструкция с расширением до четырех полос участка в районе Чебаркуля. Проектируется участок Чебаркуль – Миасс. Работы начнутся уже в следующем году. Продолжаются работы на границе с Башкирией. 

Развиваем авиасообщение с другими регионами и странами. В этом году завершили реконструкцию терминала международных авиалиний в Челябинске, у аэропорта появилась своя базовая авиакомпания Red Wings. По завершении реконструкции Магнитогорского аэропорта в регионе будет две современных воздушных гавани с суммарной пропускной способностью в три миллиона пассажиров в год и мощным потенциалом расширения маршрутной сети, которую мы уже развиваем, открывая каждый год новые направления.  Чтобы Южный Урал был тесно связан со страной и миром. 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru