Ученые выяснили, как цвет напитка влияет на спортивные результаты

Ученые выяснили, как цвет напитка влияет на спортивные результаты

Новое исследование, проведенное Центром нутрицевтики Вестминстерского университета, показывает, что розовые напитки могут помочь бегать быстрее и дальше по сравнению с прозрачными напитками.

Работу специалистов опубликовали в издании Frontiers of Nutrition. В своем исследовании эксперты сосредотачивались на том, чтобы понять, как воздействовали напитки конкретного оттенка на показатели спортсменов. Но такие напитки не надо использовать, чтобы утолить жажду, а только чтобы прополоскать ротовую полость перед энергетически затратными заданиями.

В рамках исследования ученые изучали данные добровольцев, которые бегали в течение 30 минут, в умеренном темпе. На протяжении всего упражнения спортсмены полоскали рот либо розовым искусственно подслащенным напитком с низким содержанием калорий, либо прозрачным напитком, который также был искусственно подслащен и низкокалорийным. 

Результаты показывают, что участники пробежали в среднем на 212 метров дальше, если пользовались розовым напитком, в то время как их средняя скорость во время теста увеличилась на 4,4%. Чувство удовлетворения также усилилось, а это значит, что участникам было приятнее бегать.

Авторы исследования объясняют свои выводы предыдущими работами, которые говорят, что употребление более углеводных напитков во время тренировки может влиять на восприятие интенсивности упражнений человеком. Поскольку розовый цвет в пищевой продукции ассоциируются со сладкими, углеводными и сахарными продуктами, авторы считают, что этот оттенок работает как плацебо. Специалисты говорят, что пока их выводы предварительны, но они уже показывают интересные закономерности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru