Ничего не попишешь: вокруг популярных блогеров возвели Китайскую стену

Ничего не попишешь: вокруг популярных блогеров возвели Китайскую стену

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов. В  него входит и закон, приравнивающий популярные блоги с посещаемостью  более 3 000 человек в день, к средствам массовой информации.

Начиная с 1 августа 2014 года, они должны публиковать на своих страницах личные данные и воздерживаться от нецензурной лексики, публикации порнографии, а также материалов, пропагандирующих насилие, сообщает РБК.

Закон вводит понятие "организатор распространения информации", которое разработчики трактуют предельно широко - от персонального или коммерческого сайта до группы в социальной сети. От организаторов потребуются тесная кооперация со спецслужбами и хранение в течение полугода метаданных о деятельности в Сети. Нарушителям грозят штрафы и блокирование на месяц.

Одним из самых популярных блогеров Южного Урала считается Александр Подопригора. Его страничку в ЖЖ  podoprigora74.livejournal.com  посещает от 10 до 24 тысяч человек в день. Сейчас Александр находится в отпуске на Мертвом море, поэтому свою страничку «временно закрыл на клюшку» и обещал вернуться  к отставке главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. Так что взять комментарий у него не удалось.

Свое мнение по поводу подписанного Путиным закона высказала челябинский журналист Ирина Гундарева. Она входит в топ 10 тысяч популярных блогеров.

По мнению Ирины, данный закон «направлен на то, чтобы заткнуть рот топовым российским блогерам». К их числу она относит Андрея Мальгина (avmalgin.livejournal.com), Рустема Адагамова (публикуется под ником drugoi.livejournal.com), Ильи Варламова (zyalt.livejournal.com), Антона Носика (dolboeb.livejournal.com). Блог последнего, по мнению Ирины, теперь можно закрывать только из-за названия.

«Многие из блогеров, а тем более россияне, которые их читают, от этого закона не в восторге. Большая часть известных блогеров просто показывает факты российской реальности, и зачастую эти картинки сильно отличаются от официальной правительственной версии, - сказала Ирина. - Причем никто из популярных авторов ЖЖ не скрывает своего имени, открыто высказывая свою позицию. Например, Илья Варламов создал на основе своего блога ИП, платит налоги, занимается благотворительностью, все по закону. После вступления в силу нового закона у власти появится возможность по любому поводу придраться к блогу и прикрыть его. Кстати, некоторые известные российские блогеры пишут из-за рубежа. Получается, их пытаются сделать недоступными именно для россиян. Ведь весь остальной мир будет продолжать их читать. Это, можно сказать, виртуальный вариант Китайской стены».

Елена Баженова

U24.Ru - новости Челябинской области




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  15:22, 6 мая 2014
  Читатель
"Ничего не попишешь: вокруг популярных блогеров возвели Китайскую стену" - что за бред? Автор сего опуса законопроект то хоть открывал?
"Александр Подопригора" - а вот таким как он да, тяжело придется) Жаль что струцо-откинская мелочь и прочие михи не подпадают и снова выкрутились.
"По мнению Ирины, данный закон «направлен на то, чтобы заткнуть рот топовым российским блогерам»" - если невозможность врать, домысливать, передергивать и искажать факты и не нести практически никакой ответсвенности за это - это и есть для них "заткнуть рот", то таки да, рот им "заткнут".
"Блог последнего, по мнению Ирины, теперь можно закрывать только из-за названия." - какой кровавый режим однако!) Не дает человеку самого себя прилюдно матерным словом обозвать)))
А вообще радует реакция Гундаревой) Если таким как она прижимают хвост и они начинают визжать, значит обычному, нормальному человеку удет хорошо и законопроект полезный.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru