«Молча работали, никому не жаловались»: воспоминания ветерана о детстве в годы войны

«Молча работали, никому не жаловались»: воспоминания ветерана о детстве в годы войны

Южноуральский ветеран рассказала о жизни в тылу.

8 мая жительница Карталов Капиталина Лопатина отметит 90-летие. Часть ее детства пришлась на годы Великой Отечественной войны. Накануне юбилея карталинка рассказала, как жила и приближала Победу в тылу.

Каникулы в поле

Когда началась Великая Отечественная война, Капиталине Лопатиной было десять лет. Жительница Карталов отлично помнит тот тревожный июньский день.

— Стояла солнечная погода. Вдруг по радиопродуктору объявили, что началась война. Мы все побежали на площадь перед вокзалом. Народу собралось — тьма. Все были в шоке, конечно, — вспоминает Капиталина Романовна.

Вместо беззаботного счастливого детства в летние каникулы Капиталина Лопатина с другими школьниками помогала взрослым в тылу. Учащихся с пятого класса привлекали к работе на полях. Подъем в семь утра, затем весь день проводили под палящим солнцем — пололи сорняки, окучивали, поливали овощи. К вечеру ломило спину, гудели ноги, на руках болели мозоли.

— У каждой организации в войну было подсобное хозяйство, земельные участки, где выращивали овощи, — рассказывает ветеран. — Нашу школу прикрепили к отделению железной дороги и участок находился у поселка Краснотал. Рано утром в депо гудел гудок, все поднимались и шли на работу. Мы ездили на специальном трудовом поезде. Из всех овощей почему-то больше запомнилась капуста: как ее выращивали, таскали тяжелые ведра с речной водой. Трудно было, но ничего, выжили. Молча работали, никому не жаловались.

Дома дети также исправно выполняли свои обязанности. Старший 14-летний брат Капиталины Лопатиной работал обтирщиком паровозов в депо. К его приходу девочка кипятила воду на печи, и готовила натуральное моющее средство — щелок, который был вместо мыла и шампуня.

— Щелок делали так: золу от древесного угля заливали кипятком, настаивали и этой мягкой водичкой мылись, — поделилась она. — После чистки паровозов с брата грязь чуть ли не текла, щелоком ее отмывал, а также песком натирался.

За пшеном на «веселом поезде»

Шла война, а дети оставались детьми и летом в свободное время бегали на местный карьер, чтобы искупаться, предавались веселым играм и забавам.

— Нравилась игра «Цепи кованные». Это когда ребята держались крепко за руки, и кто-то с разбегу разбивал шеренгу игроков, — объясняет правила Капиталина Лопатина. — Еще играли в мяч, прыгали через скакалку. Собирались на поляне, где сейчас детсад стоит. Часто там цыгане останавливались, палатки расставляли. Они ведь и в войну кочевали и людей обманывали. Однажды маме предложили купить пиджак. Она протянула деньги, взяла его, а цыган говорит: «Ишь ты, какая! Хотела пиджак за такую цену. Верни обратно!». Деньги отдал и ушел. А потом она пересчитала, и оказалось, что половины суммы нет.

Капиталина Романовна вспоминает: вещи старались носить очень аккуратно, чтобы младшие дети могли получить их «по наследству» от старших. Довольно сложно было в те годы раздобыть обувь.

— Все лето мы ходили босиком, — говорит она. — В магазинах продавали деревянные подошвы с веревками, но такую обувь невозможно было носить. К школе нам шили тапочки из паровозного брезентового рукава. Правда, его приходилось на свой страх и риск воровать. Ну, приспосабливался народ, что поделаешь. Обувь шил мужчина, который славился мастерством на весь городок. Все заказывали ему хромовые сапоги и эти тапочки. Они были очень крепкие. Зимой валенки-самокатки носили, ноги не мерзли.

Еще хуже обстояли дела с питанием. В голодные 1940-е многие дети страдали заболеваниями пищеварительной системы. Капиталина Романовна тогда «заработала» язву желудка. Из-за сильных болей почти на год пришлось даже оставить учебу в школе.

— Голодали, жили на подножном корме, — вспоминает карталинка. — Весной только снег сойдет, каждая семья собирала мерзлую картошку на полях, колоски. В основном питались картошкой. Капусту в кадках много солили, чтоб на всю зиму хватило. Выручала корова-кормилица. Готовили пшенную кашу с тыквой. Пшено покупали в Казахстане на станции Кушмурун. Туда ходил так называемый «веселый поезд». Потому что в вагон столько народу набивалось, как сельди в бочке - все возбужденные, все хотели попасть в него. Летом в лесу собирали также вишню, грибы. Несмотря ни на что все дружные были, помогали друг другу. Если приходишь к кому-то в дом, и семья обедает, то обязательно посадят за стол.

— Капиталина Романовна, как узнали о Победе?

— 8 мая мне исполнилось 14 лет. На следующий день утром из репродуктора узнали о Победе. Я как раз проснулась, мама подошла к кровати, обняла. Радость была неописуемая! На улице люди поздравляли друг друга, плакали.

— Как сложилась ваша жизнь после войны?

— В 1948 году поступила в Магнитогорское педучилище. Окончила с отличием. Мне рекомендовали поступать в институт. Вот отучилась в Челябинском пединституте и вернулась в Карталы. В 1956 году устроилась в родную школу и проработала там 34 года учителем физики.

— Первый урок помните?

— Конечно! Очень волновалась. Ученики присматривались ко мне, встретили спокойно. Мне дали сразу три десятых класса, а всего их было пять. Жили ученики в интернате, потому что приезжали со станций магнитогорского и казахстанского направлений. Дети в основном не подготовленные, потому что до школы кроме проходящих поездов ничего не видели. Учиться им трудно было, но занималась с ними дополнительно. Умела найти подход к самым безнадежным двоечникам.

— Что самое главное в работе педагога?

— Любить свою работу и уважать детей. Тогда и отдача будет. Если ты к ним хорошо относишься, то и они к тебе с добром. Я никогда не повышала голос, но была требовательным учителем. Старалась всегда заинтересовать учеников, никогда не присаживалась на стул — весь урок на ногах. Многих ребят помню, некоторые звонят, поздравляют с праздниками.

— Приближается большой праздник — День Победы. Что пожелаете молодому поколению?

— Прежде всего, здоровья, трудолюбия. В этот день всегда на парад ходила. Сейчас здоровье не позволяет. По телевизору обязательно его смотрю и шествие «Бессмертного полка». Многое пережили в войну, всего и не расскажешь. Поэтому праздник для меня особенный.

Фото: glavagronom.ru, arzhistory.cerkov.ru, автор

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru