Майские Аквариды: на Землю обрушится самый яркий метеорный поток

Майские Аквариды: на Землю обрушится самый яркий метеорный поток

Пик метеорного потока, порожденного кометой Галлея, придется в ночь на 6 мая. 

В 2021 году метеорный поток эта-Аквариды или Майские Аквариды наблюдается с 19 апреля по 28 мая. Поток получил своё имя потому, что его радиант располагается в созвездии Водолея, рядом с одной из его ярких звёзд. В ночь пика на небосводе можно будет увидеть до 50 «падающих звезд» в час, но и в другие дни будет, на что посмотреть. 

Как сообщил инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, искать созвездие Водолея и вылетающие из него метеоры лучше всего после 3:00 и до рассвета в юго-восточной части неба.Так как Луна в этом году восходит уже на светлеющем небе, она не сможет помешать наблюдениям. При ясной погоде следующей ночью можно будет наблюдать до 10 метеоров в час. Метеоры вблизи радианта, на юго-востоке, будут сгорать в атмосфере на большом удалении от наблюдателя, а яркие метеоры вблизи зенита будут довольно редки.

Отметим, метеорный поток породила комета Галлея, через остатки её хвоста Земля проходит дважды в год. Результатом становятся звездопады Аквариды в мае и Ориониды в октябре. Метеоры майских Акварид входят в атмосферу нашей планеты на высоте 100-120 километров и достигают скорости 67 км/с, благодаря чему красиво сгорают и оставляют яркие следы.

Выбирайте место для наблюдения за звездопадом вдали от городских огней. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru