Названы самые благополучные и неблагополучные российские регионы для жизни пожилых

Названы самые благополучные и неблагополучные российские регионы для жизни пожилых

Эксперты провели исследование на тему старости и благополучия пенсионеров.

Фонд «Нужна помощь» провел исследование старости в России и составил рейтинг регионов по благополучию старшего поколения за 2019 год. Рейтинг рассчитали на основе пяти показателей: ожидаемой продолжительности здоровой жизни в возрасте старше 55 лет, занятости с учетом доли занятых в неформальном секторе экономики, бедности с поправкой на самооценку, социальной активности и обслуживания.

В результате самыми благополучными (уровень А) для жизни старшего поколения оказались Москва, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Санкт-Петербург, Калужская область и Камчатский край.

В Москве и ХМАО — высокая ожидаемая продолжительность здоровой жизни (Москва — лидер по этому показателю), много возможностей для занятости старшего поколения, низкий уровень бедности и высокая социальная активность пожилых. 

Самая неблагополучная ситуация (уровень E) — в Республике Алтай, Забайкальском крае, Чечне, Саратовской области, Алтайском крае и Оренбургской области. Во всех этих регионах очень низкая занятость пенсионеров (в Саратовской области самая плохая ситуация в России), высокая бедность (Забайкальский край и Чечня — антилидеры по бедности) и минимальная социальная активность. В Республике Алтай зафиксирована самая короткая ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Во всех регионах — низкий охват социальным обслуживанием.

В Челябинской области проблема выражена ниже среднего (уровень В). Всего здесь проживают 909 405 пожилых, из них 25% продолжают работать на пенсии. Ожидаемая продолжительность жизни в 55 лет без инвалидности составляет 18 лет, то есть до 73 лет. В топ-5 заболеваний, которыми страдают пожилые южноуральцы вошли болезни системы кровообращения, гипертония, гипертензивная болезнь сердца, болезни костно-мышечной системы и органов дыхания. 23,5% пенсионеров оценивают свое финансовое положение бедственным. 40,4% пожилых в течение года посещают какие-либо мероприятия, социально активны, 37,3% пользуются интернетом. Средний размер страховой пенсии по старости в 2019 году составил 15 663 руб., а в 2018 он был 14 774 руб.

Более подробную методологию и полный отчет можно найти на странице исследования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru