Приближаются долгожданные майские праздники — первые выходные весны, когда тепло и солнце позволяют выбраться на пикник.
Многие в предвкушении длительных, 10-дневных выходных уже выбирают мясо для шашлыков и думают о маринаде. Вот основные правила вкусного шашлыка: мясо должно быть свежим, а возраст убитого животного не слишком «преклонным». Посмотрите, как оно выглядит на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина — красного, а жировые прослойки — белые. Правильный цвет — равномерный, с глянцевым блеском. Приглядитесь, если оттенок слишком темный, то значит животное было старым, шашлык получится жёстким. При надавливании мясо должно быть упругим и от него не должно неприятно пахнуть. Не экономьте время и не покупайте уже замаринованное мясо: во-первых, нельзя определить состав маринада, а во-вторых, правильно оценить качество мяса. Лучше же сделать все самим и быть уверенным в приготовленном продукте.
Все ингредиенты рассчитаны на один килограмм мяса.
Лимонный
Нам понадобится: лимон, полкило репчатого лука, соль, перец красный и черный, кориандр, куркума, карри. Все специи по вкусу.
Приготовление: с лимона срезаем цедру, лук режем полукольцами, мясо — удобными для вас кусками, которые кладем в глубокую миску или кастрюлю. После чего добавляем немного соли, специи и натертую цедру лимона. Перемешиваем и отправляем в миску лук, вновь перемешиваем и мнем руками всю мясную массу. Выдавливаем сок лимона, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильник на 2-12 часов.
Чесночно-соевый
Нам понадобится: пять столовых ложек соевого соуса, три репчатого лука, три зубчика чеснока, пять столовых ложек лимонного сока, одна столовая ложка горчицы и две сахара, перец черный по вкусу.
Приготовление: подготавливаем мясо. Лук нарезаем полукольцами, смешиваем со специями и лимонным соком, хорошо перемешиваем и жмем руками. Отдельно смешиваем раздавленный чеснок, горчицу, соевый соус и сахар. После чего все ингредиенты смешиваем в одной миске и отправляем мариноваться в холодное место на 2-8 часов.
Винный
Нам понадобится: 1/3 бутылки красного сухого вина, шесть головок репчатого лука, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление: нарезаем лук и мясо, отправляем все в одну миску и добавляем специи. Хорошенько перемешиваем и даем постоять полчаса. После чего добавляем вино, вновь хорошо все перемешиваем и отправляем мариноваться при комнатной температуре на один час, а затем в холодильник - на 10. Но если вам нужно быстрее, то можно оставить мариноваться при комнатной температуре на четыре часа.
Горчичный
Нам понадобится: одна столовая ложка горчицы и две майонеза, пять головок репчатого лука, лимон, черный перец, лавровый лист, хмели-сунели и соль. Специи по вкусу.
Приготовление: нарезанное мясо смешиваем с майонезом, горчицей и специями. После чего выкладываем послойно мясо и лук. Сверху все заливаем лимонным соком. Оставляем на час при комнатной температуре, а потом ставим в холодное место на 5–7 часов.
Гранатово-имбирный
Нам понадобится: стакан гранатового сока, корень имбиря (небольшой двухсантиметровый кусочек), три томата, соль, гвоздика, перец черный, петрушка и зеленый базилик.
Приготовление: специи растираем в ступке с солью и добавляем в нарезанное мясо, перемешиваем хорошо. Мелко рубим зелень, нарезаем помидоры и смешиваем с мясом. Заливаем все гранатовым соком и оставляем на 3–4 часа.
Все ингредиенты рассчитаны на два килограмма мяса.
Маринад с соевым соусом, йогуртом и зеленью
Нам понадобится: пять луковиц, пучок кинзы, три столовых ложки соевого соуса и четыре натурального йогурта, соль по вкусу.
Приготовление: подготавливаем мясо, нарезаем лук полукольцами, кинзу мелко измельчаем. Все ингредиенты добавляем в миску и хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник мариноваться на пять часов и более.
Маринад с киви
Киви – отличный ингредиент для маринада. Даже самое застарелое мясо с его помощью можно превратить в прекрасный и сочный шашлык. Однако с киви надо быть очень осторожным. Если говядину передержать в таком маринаде, то кусочки превратятся в фарш.
Нам понадобится: три киви, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: измельчаем киви в блендере, нарезаем говядину. Мясо складываем в миску, перчим и добавляем киви, перемешиваем. Оставляем на час. Солить мясо лучше уже после того, как оно будет нанизано на шампуры.
Маринад с минеральной водой и майонезом
Нам понадобится: литр минеральной воды, четыре столовых ложек майонеза, четыре головки лука репчатого, моль и перец по вкусу.
Приготовление: нарезаем удобными кусками говядину, лук - полукольцами. Отправляем в глубокую миску и добавляем все оставшийся ингредиенты, кроме минералки. Ее добавляем только после того, как все хорошо перемешиваем. Мясо с маринадом промять руками и хорошо смешать, после чего отправляем в холодильник на пять часов.
Маринад с виноградным соком
Нам понадобится: литр виноградного сока, два килограмма лука репчатого, 200 грамм базилика, четыре столовые ложки эстрагона, соль и перец по вкусу.
Приготовление: нарезаем мясо привычными для вас кусками, тонко режем лук полукольцами, базилик мелко измельчаем. Каждый кусок мясо натираем солью, перцем, эстрагоном и базиликом. В глубокую миску кладем слоями: лук, подготовленное мясо, чередуем. Заливаем виноградным соком и отправляем на сутки в холодильник мариноваться.
Луково-лимонный маринад
Нам понадобится: пол-литра сухого красного вина, лимон, килограмм репчатого лука, литр минералки сильногазированной, перец горошком, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: подготавливаем мясо и кладем в глубокую миску. Добавляем лавровый лист, соль, перец и заливаем все это красным вином. Хорошо проминаем, после чего нарезанный полукольцами лук добавляем к маринаду с мясом. Моем лимон, выжимаем его в миску, можно также положить сам цитрус и минеральную воду. Хорошо все перемешиваем. После чего отправляем в холодильник мариноваться на шесть часов.
Все ингредиенты рассчитаны на три килограмма мяса.
Маринад с луком, чесноком и помидорами.
Нам понадобится: 1,5 килограмма репчатого лука, три помидора, 1,5 головки чеснока, приправа для шашлыка, соль и перец. Специи по вкусу.
Приготовление: лук режем полукольцами, баранину кусками. Отправляем все это в миску и хорошо проминаем. После чего чего добавляем измельченный чеснок, порезанные брусочками помидоры, специи. Перемешиваем и оставляем мариноваться на шесть часов.
Маринад по-кавказски
Нам понадобится: 1 кг красного репчатого лука, 2 кг белого репчатого лука, 200 мл воды, пять столовых ложек оливкового масла, две веточки розмарина, чайная ложка кинзы и зиры, соль по вкусу.
Приготовление: режем мясо. Белый репчатый лук измельчаем в блендере до состоянии пюре, после чего пропускаем кашицу через сито, нам нужно отделить сок. Либо можно воспользоваться соковыжималкой. В луковый сок добавляем розмарин и оливковое масло, добавляем специи. Готовым маринадом заливаем мясо и хорошо перемешиваем. Чистим красный репчатый лук и нарезаем крупными кольцам. Выкладываем на мясо и вливаем воду. Оставляем все мариноваться на восемь часов.
Луково-мятный маринад
Нам понадобится: 700 гр репчатого лука, шесть зубчиков чеснока, 70 гр свежей кинзы, 30 гр свежей мяты, четыре столовой ложки майонеза, 350 гр молока, соль и перец по вкусу.
Приготовление: нарезаем мясо на кусочки, заливаем молоком и оставляем на три часа. В это время чистим лук и нарезаем его тонкими кольцами. Чеснок, кинзу и мяту мелко рубим. Через указанное время достаём мясо, промываем его в проточной воде, обсушиваем и кладём в миску, где оно будет мариноваться. Добавляем к баранине все оставшиеся ингредиенты, кроме майонеза. Перемешиваем и даём настояться полчаса. После чего добавляем майонез, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на два часа.
Чесночно-лаймовый маринад
Нам понадобится: лайм, 5 зубчиков чеснока, восемь столовых ложек оливкого масла, две чайной ложки кориандра (семена) и зиры (семена), чайную ложку молотого имбиря, соль и перец по вкусу.
Приготовление: подготавливаем мясо. После чего берёмся за маринад. Для этого специи отправляем в ступку и перетираем. Чеснок давим или трём на мелкой тёрке. Из лайма выдавливаем сок, добавляем оливковое масло. Всё это перемешиваем и поливаем мясо. Руками распределяем маринад по каждому куску. Отправляем мариноваться в холодильник на три часа.
Маринад с барбарисом
Нам понадобится: три шт репчатого лука, три зубчика чеснока, шесть столовых ложек томатной пасты, три томата, три щепотки сушеного барбариса, три столовой ложки тмина, соль и перец по вкусу.
Приготовление: нарезаем мясо, лук. Отправляем продукты в глубокую миску, добавляем томат и чеснок, пропущенные через пресс. Также добавляем специи и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на четыре часа.
Все ингредиенты рассчитаны на один килограмм мяса.
Медово-горчичный
Нам понадобится: две столовой ложки мёда и горчицы в зёрнах, лимон, три столовых ложек растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: подготавливаем мясо, выжимаем сок лимона. К курице добавляем масло, горчицу и мед, заливаем все лимонным соком и хорошо перемешиваем. Отправляем мариноваться на несколько часов, перед приготовлением посолить и перемешать.
Грейпфрутовый
Нам понадобится: два грейпфрута, 1,5 ложки хмели-сунели, 1 кг лука, соль и перец по вкусу.
Приготовление: выжимаем сок грейпфрута вместе с мякотью, лук режем любым способом. Курицу моем, солим, перчим, добавляем другие специи и лук. Заливаем соком, перемешиваем и немного мнем руками. Оставляем мариноваться в холодильнике не менее чем на два часа.
Кефирный
Нам понадобится: стакан кефира, четыре зубчика чеснока, немного зелени (укроп, петрушка), три столовой ложки лимонного сока, две столовой ложки орегано, соль, перец.
Приготовление: подготавливаем мясо. мелко рубим чеснок и зелень. Отправляем все ингредиенты, кроме кефира, добавляем в миску и перемешиваем и только после него добавляем молочный продукт и вновь все мешаешь, жмем руками. Оставляем мариноваться в холодильнике на пять часов.
Маринад с уксусом и луком
Нам понадобится: полкило репчатого лука, половина чайной ложки красного и черного молотого перца, 50 мл яблочного или винного уксуса, лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Приготовление: режем лук полукольцами, отправляем в миску. Солим и отжимаем до появления сока. Сверху кладем курицу, посыпаем специями и добавляем лавровый лист. Перемешиваем. Заливаем уксусом, опять перемешиваем, немного придавливаем руками и отправляем мариновать в холодильник на пару часов.
Томатно-оливковый
Нам понадобится: 12 столовых ложек кетчупа и восемь оливкового масла, соль и специи (паприка, тимьян, имбирь сушенный, перец) по вкусу.
Приготовление: Поливаем подготовленное мясо маслом и перемешиваем. Добавляем перец и специи, кетчуп и все тщательно перемешиваем. Оставляем на час, после чего солим, перемешиваем и идем готовить.
Шашлык из красной рыбы - это отличная замена привычному шашлыку из мяса. Для приготовления на гриле лучше выбирать лососей с более жирным мясом: семгу, форель, чавычу, гольца.
Шашлык из лосося в кисло-сладком маринаде
Нам понадобится: килограмм филе лосося, половина стакана соевого соуса, 1/4 стакана меда, ода столовая ложка уксуса, три зубчика чеснока, лимон, розмарин, соль и перец по вкусу.
Приготовление: чеснок измельчаем, лимон и рыбу режем. Все ингредиенты смешиваем и оставляем мариноваться минимум на два часа. Жарьте на решетке.
Нам понадобится: 800 грамм филе семги, одна красная луковица и небольшой кабачок, литр воды, две столовой ложки соли, одна столовая ложка сахара и три растительного масла, пара перьев зеленого лука, три зубчика чеснока, половина острого перца (при желании), сок половины лимона, две столовой ложки соевого соуса, одна столовая ложка меда и одна чайная ложка горчицы.
Приготовление: рыбу нарезаем порционными кусочками, отпускаем их в приготовленный рассол из литра воды, соли и сахара. Оставляем минут на 20. В глубокой миске соединяем мелко нарезанный лук, чеснок, острый перчик, лимонный сок, масло, соевый соус, мед и горчицу. Все это пробиваем погружным блендером до однородности. Достаем из рассола рыбу, промываем в проточной воде и перемешиваем с маринадом, оставляем на пять часов.
Шашлык из форели в апельсиновом маринаде
Нам понадобится: полкило филе форели, апельсин, три столовые ложки оливкового масла, три зубчика чеснока.
Приготовление: выдавливаем сок из апельсина, добавляем соль, чеснок и одну столовую ложку масла. Перемешиваем. Режем рыбу, маринуем в в холодильнике несколько часов и жарим шашлык.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu .