Жительнице Миасса после смерти сына отказали в маткапитале

Жительнице Миасса после смерти сына отказали в маткапитале

Женщина обратилась в суд.

Миасский городской суд признал право местной жительницы на получение материнского капитала за второго ребенка после смерти первого младенца.

Судом было установлено, что у истицы в феврале 2016 года в республике Казахстан родился сын, умерший в тот же день. Ребенок являлся живорожденным, но, в отличие от законодательства РФ, национальное законодательство Казахстана не предусматривает выдачу свидетельства о рождении ребенка в случае его смерти в тот же день. В 2018 году на территории РФ у истицы и ее мужа родился второй ребенок. В 2020 году супруги получили гражданство РФ, после чего женщина обратилась в УПФР в Миассе с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, однако получила отказ из-за отсутствия свидетельства о рождении первого ребенка. 

Как сообщили в пресс-службе суда, в связи с этим истица обратилась в суд о признании незаконным решения ответчика об отказе. Представитель ответчика исковые требования не признала. Исходя из требований закона, право на получение дополнительных мер государственной поддержки законодатель связывает с фактом рождения живого ребенка. То, что первый ребенок истицы родился живым, было подтверждено соответствующей записью акта о рождении, предоставленной компетентным органом Республики Казахстан в ответ на запрос суда.

Суд удовлетворил исковые требования на получение материнского капитала. Решение вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu




Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru