Топ-5 уловок аферистов, на которые попали южноуральцы

Топ-5 уловок аферистов, на которые попали южноуральцы

Самые распространенные схемы мошенничества.

Генпрокуратура назвала мошенничество одним из самых распространенных видов преступлений в стране. Несмотря на предупреждения полиции и прессы, на уловки аферистов ежедневно попадаются новые жертвы. U24 собрал популярные способы отъема денег и те, о которых, возможно, вы не слышали.

1. СМС или звонок из «службы безопасности банка»

Схема-пример: 59-летней жительнице Магнитогорска позвонил лжесотрудник службы безопасности банка и огорошил: с ее счета якобы идет несанкционированное списание средств. Для того, чтобы остановить процесс, нужно продиктовать свои конфиденциальные данные. Женщина «выложила на блюдечке» коды и пароли и лишилась 118 тыс.руб. В полиции пояснила, что потеряла бдительность, потому что в это время возвращалась с работы и была очень усталой. Южноуральцы, поверив лжесотрудникам банков, ежемесячно отдают им миллионы рублей. Известно, что жертвами такого вида мошенничества в основном становятся не пенсионеры, как это принято считать, а люди 25-35 лет.

Как избежать: помните, сотрудники банка никогда не спрашивают у клиентов коды безопасности и пароли. Если у вас есть какие-то сомнения, позвоните на горячую линию банка.

2. Фальшивые сайты

Схема-пример: очередная жертва мошенников из Магнитогорска в одной из социальных сетей нашла рекламу о продаже обуви. 38-летняя женщина связалась с продавцом, который направил ее на другой сайт. Там она ввела все конфиденциальные данные банковской карты, а затем у нее списали со счета все сбережения. Товар, конечно, так и не получила, да и сайт исчез. Как писали в прессе, с января этого года число выявленных и заблокированных фальшивых сайтов выросло в 2,5 раза. Сайты мошенников маскируются под порталы известных банков, платежных систем, интернет-магазинов и брендов.

Как избежать: во-первых, покупайте только у проверенных продавцов, во-вторых внимательно изучите сайт и его имя - часто мошенники меняют одну-две буквы. Например, настоящий сайт dom.ru, фальшивый don.ru

3. Хитрый «покупатель»

Схема-пример: 27-летний миасец выставил на сайте бесплатных объявлений игровую приставку за 30 тыс.рублей. Нашелся покупатель, который попросил сначала проверить технику. Юноша привез ему приставку и остался ждать у двери. Мошенник же вышел через окно и был таков. Выяснилось, что этот «гастролер» специально снимал квартиры в городах на первом этаже. Еще часто покупатели-аферисты звонят по объявлению, говорят, что сиюминутно переведут деньги на счет. Просят номер карты, а потом выманивают код и пароль. Также мошенник может сообщить, что якобы сделал предоплату и вам даже придет смс о поступлении на счет денег. Но если внимательно его изучить, то окажется, что оно совсем не от банка. Потом потребует вернуть «свои» деньги, так как он передумал покупать товар. Еще одна хитрая схема — мошенник звонит в сервис по ремонту техники и предлагает купить недорого крутой мобильник, придумав какую-нибудь историю о причине продажи. Говорит, что отправит друга с телефоном, проверите, все устроит — деньги переведете на карту. Действительно приезжает парень, вы все проверяете, делаете перевод. А потом выясняется, что «друг» — обычный продавец с сайта объявлений, которому аферист обещал купить телефон, но только после проверки у знакомого в сервисе. Схема применяется и с другими видами товаров.

Как избежать: если размещаете объявления о продаже в интернете, не торопитесь верить тем, кто обещает перевести предоплату, внимательно читайте смс, никому не сообщайте конфиденциальную информацию, проверяйте работоспособность товара вместе с покупателем.

4. «Шуточные» купюры

Схема-пример: чаще аферисты представляются соцработниками, почтальонами, которые сообщают пенсионерам о том, что им положена выплата или о начале денежной реформы. Якобы нужно старые купюры обменять на новые. В итоге выдают «новые» деньги или «выплату» купюрами «Банка приколов». Также известно, что такими деньгами нередко расплачиваются с продавцами киосков в темное время суток, на заправках. Между тем, Центробанк хочет запретить продажу сувенирных купюр, поскольку они все чаще становятся инструментом мошенничества.

Как избежать: почитайте в интернете советы, как отличить поддельные деньги от настоящих, проверяйте содержимое кошелька, чтобы самим не расплатиться фальшивкой и никогда не меняйте деньги с рук.

5. Купи кольцо

Схема-пример: на южноуральских трассах около заправок замечены автомобили с открытым капотом, а рядом люди с детьми, чаще всего цыганской внешности. Они останавливают водителей и со слезами на глазах рассказывают о том, что закончился бензин и деньги. Просят «за копейки» купить шикарное золотое кольцо или цепочку. Ювелирные украшения, конечно, оказываются не настоящие.

Как избежать: ситуации на дорогах бывают всякие, но не нужно терять бдительность. Откажитесь от сомнительной сделки и предложите, например, дотянуть машину до заправки, вызвать эвакуатор. Поверьте, мошенники сразу откажутся от помощи. Не выходите к ним и заблокируйте двери авто.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru