На Южном Урале заработал первый государственный приют для животных

На Южном Урале заработал первый государственный приют для животных

Он рассчитан на единовременное содержание 300 собак и 200 кошек. 

Первый государственный приют для животных в Челябинской области расположился в Агаповском районе неподалеку от поселка Наровчатка. Он уже как две недели работает. Однако официальное открытие состоялось в четверг, 15 апреля. На него приехали замгубернатора области Сергей Сушков, министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин и депутат ЗСО от Магнитогорска Вячеслав Евстигнеев

Как сообщила начальник агаповской ветстанции и руководитель приюта Наталья Козлова, в приюте уже находятся 91 «постояльца», все они собаки. Планируем, что через приют за год пройдет полторы тысяч животных. Где-то в день будут поступать в среднем 10 хвостатых. Мы проведём биркование животного, то есть повесим на ухо неснимаемую бирку, которую хорошо видно. В дальнейшем животное чипируется. Информацию о животном можно будет считать сканером. Также мы обработаем зверей от паразитов, вакцинируем. После этого — стерилизация или кастрация. В приюте они будут проводить около трех недель: 10 дней карантина и 11 дней содержания. В зависимости от того, в каком статусе будет находиться животное, в среднем через 21 день его будут возвращать в его среду обитания, то есть туда, где его отловили. 

Приют организован на субсидию из областного бюджета — на его строительство направлено 62,3 миллиона рублей, и ещё 7,5 миллиона будет выделено на обустройство территории приюта. На содержание животных: ветпроцедуры, кормление животных, уход за ними — в 2021 году из бюджета выделят ещё 18 миллионов рублей. Здесь работают специалисты ветстанции, поэтому за здоровье и ответственное отношение к животным можно не волноваться. Помещения рассчитаны на единовременное содержание 300 собак и 200 кошек. В будущем на территории оборудуют специальный дворик, где собак будут выгуливать и сотрудники приюта, и волонтёры, если таковые найдутся. Сейчас в приюте работают восемь сотрудников, из них два врача-хирурга, которые проводят все необходимые ветеринарные процедуры. Всего же штат рассчитан на 14 сотрудников. 

Познакомиться о животных, содержащих в приюте можно на сайте. На нем подготовлена отдельная карточка на каждого постояльца, где указан пол, возраст, номер бирки и чипа, а также фотография самого животного и адрес с датой, где и когда оно было отловлено. За две недели работы приюта уже вернули своим хозяевам три пса, которые ранее были потеряны, а двух - пристроили. 

— Этот приют в нашей области первый. Все сделано профессионально. Ясно, что лучше, чем ветеринарный врач, с животными в подобной ситуации никто обращаться не сможет. По территориальной схеме к этому приюту прикреплено девять муниципальных районов. Это юг области. В данный момент ещё строится приют в Сосновском районе для севера и центра региона. В 2022 году построят приют в Усть-Катаве, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.


Всего в Челябинской области появится четыре приюта для животных без хозяев.

Фото: Администрация Агаповского района

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 2

  9:34, 25 апреля
  Татьяна
Наконец-то!
  9:35, 25 апреля
  Татьяна
Сделайте сайты в сетях. Опубликуйте реквизиты для финансовой поддержки.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru