Загадывайте желание: на Землю обрушится метеорный поток

Загадывайте желание: на Землю обрушится метеорный поток

Наблюдать его лучше всего после полуночи и ближе к утру, в восточной части неба.

Ежегодно в апреле Земля проходит сквозь шлейф пыли, который оставила после себя комета C/1861 G1 (Thatcher). В июне 1861 года — в год отмены крепостного права на Руси — небесное тело проходило вблизи Солнца, оставив после себя пылевой след. Теперь каждую весну жители Земли замечают на небе яркие вспышки света – рой пылевых частиц кометы. В следующий раз комета вернется только в XXIII веке — 2276 году. 

За метеорным потоком Лириды наблюдали еще далекие наши предки. Самое старое упоминания звездопада датируется китайцами в 687 году до нашей эры. В ночь на 16 марта «звезды падали как дождь». О нем писали в книге Древнего Китая под названием «Цзо чжуань». А 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронесся метеорный шторм. Число падающих звезд доходило до 700 в час.

Бывало и такое, что жители отдельных регионов и даже стран могли наблюдать усиленные Лириды над их местностями. Так, в 1922 году на Украину сыпались по две тысячи метеоров в час. А в 1982 году над США падали  по 100 «звезд» в час. 

В 2021 году метеорный поток Лириды начнется 16 апреля, завершится —  25. Пик придет в ночь на 23 апреля. Отличным местом для просмотра этого космического явления станет любая местность за городом. Вдали городских от огней можно будет увидеть с десяток метеоров. Скорость падающей «звезды» достигает 48 км/с, а яркие «хвосты» в небе видны в течение нескольких секунд. Наблюдать Лириды лучше всего после полуночи и ближе к утру, в восточной части неба. Радиант, то есть точка, из которой как бы вылетают метеоры, находится в созвездии Лиры. Чтобы найти его на небе, надо смотреть на яркую звезду Вега, которая будет видна над Восточным горизонтом. Звездопад можно будет увидеть без каких либо специальных средств, то есть невооружённым глазом. 

Запасайтесь теплой одеждой, горячим чаем и перекусом и отправляйтесь за город наблюдать звездопад. Не забывайте, что каждая падающая «звезда» исполняет желание! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru