В правительстве области прокомментировали ситуацию с питьевым источником в Миассе

В правительстве области прокомментировали ситуацию с питьевым источником в Миассе

Лабораторное исследование выявило повышенное загрязнение в нескольких точках реки Сыростан.

В Миассе продолжаются разбирательства по поводу загрязнения источника питьевой воды — подземного водоема Атлянская пойма. Напомним, мэрия города связывает ухудшение качества воды с влиянием ГЛК «Солнечная долина», который расположен рядом с водоемом. Однако ГЛК представил результаты лабораторного исследования, которое говорит о том, что экопроблема могла возникнуть из-за сброса нечистот поселка Хребет, где нет очистных сооружений. В правительстве Челябинской области прокомментировали скандал.

Из ответа областных властей на запрос портала Znak.com следует, что негативное влияние на питьевой источник оказывают и поселок Хребет, и «Солнечная долина» со своим жилым поселком Sunny Valley, где существующие мощности не справляются. 

«Затрагивая вопрос антропогенной нагрузки на водный объект сточными водами, необходимо отметить, что на реке Сыростан от истока до впадения в реку Атлян находится три населенных пункта: станция Хребет и поселок Новый Хребет, а также село Сыростан. Централизованное водоотведение поселка Хребет осуществляется в реку Каменку, которая впадает в реку Сыростан через очистные сооружения. Балансодержателем очистных сооружений является Миасский городской округ, обслуживающей организацией является ООО «Экотехстройснаб», на которое не возложена обязанность следить за качеством сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений. Предположительно, очистные сооружения не обеспечивают очистку сточных вод», — сообщили в министерстве экологии региона. 

Известно, что в 2014 году суд обязал мэрию Миасса обеспечить биологическую очистку стоков Хребта, но его решение до сих пор не исполнили. 

ГЛК «Солнечная долина» с 2019 года включили в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. При этом в 2021 году ГЛК начал проектирование и намерен построить новый блок очистных сооружений, которые должны исключить загрязнение водоема и будут обслуживать не только горнолыжный центр, но и поселок Sunny Valley.

«Обеспечивающая инфраструктура необходима в том числе для развития туристического потенциала Миасского городского округа. Строительство очистных сооружений с канализационным коллектором для горнолыжного центра «Солнечная долина» действительно рассматривается за счет федерального и областного бюджетов. Основная часть средств на это мероприятие — 125,9 млн рублей — ожидается в рамках планируемого к утверждению национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В качестве софинансирования в областном бюджете на 2021 год предусмотрено 29,5 млн рублей», — прокомментировали Znak.com в минэкономе.

В администрации Миасса заявили о необходимости актуализации разработанной проектно-сметной документации на эти очистные сооружения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru