В реке, впадающей в питьевой источник Миасса, обнаружили повышенное загрязнение

В реке, впадающей в питьевой источник Миасса, обнаружили повышенное загрязнение

Лаборатория провела исследование качества воды.

Недавно стало известно, что качество воды в питьевом источнике для части Миасса — подземного водоема Атлянская пойма в последние годы ухудшается. 

В этом обвинили ГЛК «Солнечная долина», который расположен на границе водоема. А также несколько поселков, стоящих на реках Каменка и Сыростан, сбрасывающих в воду канализацию без биологической очистки. По решению суда мэрию обязали устранить загрязнение рек, питающих Атлянскую пойму.

ГЛК «Солнечная долина» решила тщательно изучить озвученную экологическую проблему и заказала лабораторное исследование воды. Эксперты аккредитованной лаборатории оценили качество воды в нескольких точках реки Сыростан: в реке Каменка (приток р. Сыростан) у очистных сооружений поселка Хребет, перед «Солнечной долиной» у дома №2 по ул. Федора Конюхова и после «Солнечной долины» у водозабора системы оснежения.

— Мы обратили внимание на реку, потому что она протекает над Атлянским месторождением на протяжении 2,5 км, в непосредственной близости от городских водозаборных скважин, а значит, с высокой степенью вероятности влияет на состояние воды в месте водозабора, — рассказал U24 представитель ГЛК «Солнечная долина» Сергей Поволоцкий.

Выяснилось, что самые высокие показатели бактериального загрязнения воды оказались в районе поселка Хребет, где содержание колиморфных бактерий превысило норму в 240 раз. 

— Полученные данные нас сильно удивили. Сейчас на различных медиаплощадках можно увидеть информацию прямо или косвенно указывающую на влияние ГЛК «Солнечная долина» на качество воды. Однако результат исследования говорит об обратном — показатели в Хребте превышены более чем 240 раз, перед ГЛК в 24 раза, а после находятся в пределах нормы. Тот факт, что перед территорией ГЛК вода грязная, а после соответствует нормативам, выглядит неоднозначно. «Чистые» показатели, возможно, определены влиянием паводковых вод. Но то, что река загрязняется еще до территории ГЛК бесспорно. Учитывая результаты анализов поверхностных вод и воды в водозаборе, возникает возможность считать, что ухудшение воды в скважинах происходит в значительной степени из за неработающих очистных сооружений в п. Хребет, — заключил Сергей Поволоцкий. 

Ранее мэр Миасса Григорий Тонких предложил собранию депутатов доложить о ситуации с водой и озвучить предложения, но народные избранники проголосовали против доклада.

Они сослались на то, что не готовы воспринимать информацию, а тему сначала нужно обсудить на комиссиях, пишет znak.com.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru