Благовещение: что можно и нельзя делать в праздник

Благовещение: что можно и нельзя делать в праздник

7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 «двунадесятых» праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богоматери.

По одной из версий дата 7 апреля (25 марта по старому стилю) установилась в середине IV века при епископе Иерусалимском святителе Кирилле I. По другой версии, праздник был известен в III веке, по третьей – император Иустиниан указал день Благовещения еще в 560 году.

Согласно православным канонам Благовещение – третий по значимости праздник в церковном календаре после Рождества и Пасхи. В древности ему давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. Но главный его смысл: возвещение Деве Марии архангелом Гавриилом благой вести о зачатии и о рождении ею Иисуса Христа. 

Услышав это, Мария спросила ангела, как исполнение этого совместимо с соблюдением избранного ею девственного образа жизни. Гавриил разъяснил ей, что младенец будет чудесно зачат «по действию Духа Святого» без разрушения девственности матери. И тогда Мария ответила смиренным согласием.

Народные традиции и приметы

До крещения славян, в языческой Руси, Благовещенье было приурочен ко дню весеннего равноденствия и знаменовал «отворение земли», пробуждение ее от зимнего сна. Об этом свидетельствуют и поговорки: «На Благовещение весна зиму поборола», «Цыган на Благовещение шубу продает», «Покров не лето, Благовещение не зима». С этим же днем связывалось и появление на земле нечистой силы, а также пора прилета весенних птиц (считалось, что они прилетают в этот день из рая, Ирия). Молодежь в этот день забиралась на возвышенные места, на крыши бань, овинов, на поленницы дров и «зазывала весну». Разжигали в Благовещенье и ритуальные костры, символизирующие возрождение солнца и потепление. Вокруг них водили хороводы, пели песни и прыгали через огонь. Также была традиция «пускать огонь по воде» – зажигать солому, старые лапти, раскладывая их на бороне, а потом сплавлять их по реке.  На Благовещение «встречали аистов», несущих с собой весну, для чего пекли особые лепешки в виде лап аиста (галепы, бусневы лапы), которые дети потом выносили во двор, подбрасывали вверх и кликали аиста, призывая его попробовать угощение и прося послать хороший урожай. Потом лепешки либо съедали сами, либо подбрасывали в гнезда аистам, полагая, что это принесет дому благополучие. 

Обращали внимание и на небо. Если оно было полностью ясным, без единого намека на облака – значит, лето будет с обилием дождей и гроз. Если же пошел дождь, значит, наоборот, лето будет довольно жарким и засушливым. Однако урожай грибов все равно будет немалым. А вот грозовая погода предвещала умеренно теплое лето и еще обилие орехов. Теплая и солнечная погода предвещала пожары. 

Что можно делать

Для счастливой семейной жизни

До рассвета в Благовещение незамужние девушки расчесывали косы и трижды обходили свой дом. Потом подметали хату родителей, а мусор собирали и относили к реке, чтобы закопать его в ямку рядом с рекой. Потом нужно было набрать в реке воды и полить грядки, где планировались посадки. Считалось, что такой ритуал обеспечит для девушки хорошее замужество и счастливую семейную жизнь.

Замужним женщинам, чтобы стать счастливыми и укрепить отношения, нужно минимум 40 раз назвать в этот день своего мужа милым. Народное поверье утверждает, что в таком случае семья весь год проведет в радости, и у мужа не возникнет даже мысли об измене.

Залогом того, чтобы девушке в этом году выйти замуж, было присутствие в Благовещенье в доме всех членов семьи. Особым запретом было приглашать в этот день в дом посторонних женщин и девушек.

Если молодой девушке найти в этот день первоцвет, то этим летом она обязательно выйдет замуж.

Для удачи и богатства

Существует примета, что в этот день лучше выпустить птицу на волю (например, голубя), чтобы она полетела прямо к Господу. Это  является очень добрым знаком, признаком новых начинаний. 

Считалось добрым знаком в этот день увидеть и первую ласточку — значит, удача с тобой будет весь год.

Если на Благовещенье рано утром до того, как умоешься, подать милостыню — то весь год в доме будет достаток.

Чтобы торговля имела успех и всегда было много покупателей, купцам и другим работникам торговли в праздник необходимо сделать так. 7 апреля утром, до прихода первого покупателя, окропить помещение и товар заговоренной водой. В качестве молитвы можно сказать: «Как народ в храм в святой праздник идет, так и покупатели бы ко мне шли». Потом нужно было посетить церковь, обязательно дождавшись праздничного звона. А когда начнут звонить колокола, взять в руки кошелек и попросить об умножении денег. Затем полагалось подать щедрую милостыню нищим, стоящим у возле храма.

Для здоровья

В такой день можно приготовить специальный оберег для дома и здоровья — благовещенскую соль.  Каждый проживающий в доме член семьи должен взять по горсти соли. Затем соль нужно прокалить на огне (на сковороде) с соответствующим пожеланием здоровья и ссыпать в общий мешочек. Хозяйка дома (старшая из женщин) перекладывала такую соль в красный угол и там хранила в течение года для определенных случаев. К примеру, если кто-то заболевал, то мешочек с благовещенской солью клали в изголовье кровати этого человека, чтобы он быстрее поправился. Если в течение года благовещенская соль не пригодилась и осталась до нового праздника, то ее нужно было сжечь на следующий день, 8 апреля, через год. По примете, вместе с ней пламя съест несчастья, беды и болезни, которые могли быть уготованы семье в будущем году.

На Руси вещи болеющего человека в день Благовещения сжигали на костре. Считалось, что благодаря этому он очень быстро поправится и встанет на ноги. 

Что нельзя делать 

  • Не стоит в такой день затевать какую-то большую работу по дому — подметать и мыть полы, стирать, делать генеральную уборку, шить, плести, вязать, да и вообще рукодельничать. Наши предки считали, что нить – это образ человеческой жизни и говорили так: «На Благовещение на суровую пряжу не глядят». И если по неосторожности запутать или тем более порвать нить в праздник, то это дурной знак. 
  • Начинать новые дела, затевать новые проекты и крупные покупки не стоит — иначе успеха в этих делах не будет. 
  • Не беспокоить землю! Считалось неправильным начинать посевные работы, пахать, обрабатывать поля и возиться в огороде. 
  • Нельзя городить заборы и мести улицу – по примете это предрекало холодную весну и засушливое лето.
  • Не спешите надевать обновы: существует поверье, что тогда новые вещи быстро порвутся или непоправимо испортятся, а в течение года не будет возможности приобрести другие. Девушки, нарушившие этот запрет, до следующего Благовещения не выйдут замуж.
  • Нельзя одалживать что-либо (деньги, продукты и т.д.). Примета говорит: тот, кто отдал в Благовещение что-то из дома – отдал свое благополучие, здоровье, покой и мир в семье. 
Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru