Россиян хотят обязать платить долги по ЖКХ за бывших владельцев квартиры

Россиян хотят обязать платить долги по ЖКХ за бывших владельцев квартиры

Соответствующий документ направлен в Минстрой.

Новых собственников квартир предложили обязать выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев. Такой законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда». Имеются в виду долги за управление, содержание, текущий ремонт, а также коммунальные услуги (например, водоснабжение, отопление).

— Граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги, — пояснил в беседе с газетой «Известия» член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Поправки простимулируют покупателей квартир запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов. Если задолженность есть, то приобретатель будет заинтересован в том, чтобы она была погашена.

Авторы инициативы рассчитывают, что Минстрой поддержит документ. Изменения предлагается внести в ст. 157 и 158 ЖК РФ.

Директор федеральной риелтерской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов рассказал, что в России долги числятся примерно за половиной квартир, которые выставляют на продажу. Сейчас задолженность за капремонт переходит по закону от старого собственника новому, а все остальное остается за предыдущим владельцем квартиры.


В Минстрое согласны с идеей решить вопрос с долгами при продаже квартиры. Однако в ведомстве отметили, что это чувствительный для россиян вопрос. Окончательная позиция ведомства по предложению ассоциации «ЖКХ и городская среда» будет сформирована после детального изучения документа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru