Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 25 марта

Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 25 марта

Ежедневная статистика от регионального Минздрава.

На 25 марта число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 55 845 (суточный прирост составил 135 новых случаев). Больных COVID-19 — 4087 южноуральцев. За минувшие сутки 9 человек скончались, из них 7 — из-за ковида.

Всего 49 421 пациент выздоровел и выписан из больниц (+187).

Могут ли в организме одного пациента находиться сразу несколько разновидностей коронавируса SARS-CoV-2, рассказал в интервью радио Sputnik вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, профессор Александр Бутенко.

По его словам, имеются описания, что в течение заболевания у одного человека обнаруживают разные, уже изменившиеся генетические варианты этого коронавируса.

– Это известно и уже доказано. Это связано с тем, что у вируса сегментированный геном, и там происходят мутации, быстрые изменения генетической структуры. Такие вещи наблюдаются также при ВИЧ-инфекции и некоторых других заболеваниях. Это называется изменчивость или эволюция вируса, – пояснил вирусолог.

Он считает, что выявление большого количества вариантов SARS-CoV-2 связано не только со свойствами данного коронавируса, но и с интенсивностью его изучения. Именно по этой причине, полагает профессор Бутенко, появляются сообщения о южноафриканских, британских и каких угодно еще штаммах.

По словам вирусолога, еще рано судить о том, влияет ли присутствие в организме сразу нескольких разновидностей возбудителя COVID-19 на течение заболевания и на эффективность вакцинации.

– Никто не может сказать сейчас, влияет ли это на тяжесть заболевания и может ли это отразиться на эффективности вакцинации людей препаратом, который был приготовлен из штаммов 2019 года. Пока это вопрос открытый, – сказал Александр Бутенко в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru