Мясников предупредил об угрозе вспышки туберкулеза в России

Мясников предупредил об угрозе вспышки туберкулеза в России

В России из-за пандемии коронавируса может произойти всплеск заболеваемости туберкулезом.

Врач и телеведущий Александр Мясников подчеркнул, что эта болезнь никуда не уходила, а из-за COVID-19 люди не проходили обследования.

— Нас ждет волна — это 100%. Мы не в лучшем положении. Ситуация в России куда хуже, чем в европейских странах и Америке. За рубежом на 100 тысяч населения приходится около десяти заболевших, а в России — от 60 до 100, — пояснил доктор в интервью Ura.ru.

Кроме того, по словам Александра Мясникова, у медиков снижаются возможности лечения туберкулеза из-за резистентности инфекции к антибиотикам.

Доктор подчеркнул, что подобное положение наблюдается не только с туберкулезом. Такая же ситуация может возникнуть и с онкологическими заболеваниями. 

Опасения Мясникова подтвердила и фтизиатр Наталья Скрынник.

— Если выявляемость больных упала, то они будут обнаруживаться, но уже в поздней форме. А пока они не обнаружены, они заразят других. Коронавирус влияет на легкие, что может в будущем отразиться на эффективности диагностики и лечения туберкулеза, — пояснила медик. 

Отметим, смертность от туберкулеза в России с 2000 года снизилась более чем в три раза, заболеваемость - в 2,5 раза. В феврале Минздрав предупредил о высоком риске туберкулеза у перенесших COVID-19. Наибольшее число пациентов с туберкулезом и коронавирусом проживают в Москве, Пермском крае, Свердловской, Московской, Нижегородской, Кемеровской областях и Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru