Рыбалка-2021: как изменились правила рыбной ловли?

Рыбалка-2021: как изменились правила рыбной ловли?

Минсельхоз обновил правила рыболовства.

16 марта стало известно, что Минсельхоз обновил правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, к которому относятся водные объекты Челябинской области. Они вступят в силу с 1 сентября 2021-го и будут действовать до 2027 года. О главных положениях правил, а также где можно и нельзя рыбачить в Челябинской области, читайте в материале U24.

По закону все государственные или муниципальные водные объекты бесплатны для любительского рыболовства. Есть исключение: запрещено рыбачить на водоемах, которые расположены на землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях. В Челябинской области нельзя рыбачить на реке Теча, поскольку в 1957 году она подверглась интенсивному радиоактивному загрязнению. 

Под бесплатную рыбалку не попадают частные водоемы и те, что используют для рыбного производства. В нашем регионе 3170 озёр, больше сотни из них находятся в аренде на различные сроки, поэтому рыбалка там может быть платная. Арендодатели взяли на себя обязательства  – следить за чистотой, заполнять водоемы рыбой и охранять окружающую среду в рамках закона. Подробный список арендованных водоемов есть на сайте Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Так, в Челябинске на 10 марта 2021 года в этот реестр входит участок Шершневского водохранилища (срок аренды 2017-2042 г.г.), в Миассе - озеро Черненькое или Западное (срок аренды 2020-2045 г.г.), в Копейске – озера Рыбное (срок аренды 2020-2045 г.г.), Половинное и Курочкино (срок аренды 2015-2031 г.г.).

Также на южноуральских водоемах установлены запретные сроки для рыбалки в нерестовый период: с 25 апреля по 5 июня – в Троицком и Южно-Уральском водохранилищах, озере Улагач и с 5 мая по 15 июня – в других водоемах. Однако рыбаки совсем без любимого увлечения не останутся  – ловить рыбу все же можно одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук. Категорически запрещено использование сетей, взрывчатки, тока. Нарушителям грозят крупные штрафы. Также нельзя ловить сиговые виды рыб с 1 ноября по 10 декабря в озерах Тургояк, Увильды и Большой Кисегач.

Согласно обновленным правилам рыболовства, на водных объектах общего пользования разрешено рыбачить: удочками, корабликами, переметами с количеством крючков не более четырех штук, жерлицами и кружками (не более четырех штук на одного рыбака), на дорожку (троллингом), специальными пистолетами и ружьями для подводной охоты без использования аквалангов, мелкоячеистыми бреднями длиной не более трех метров, ставными ловушками с длиной крыла не более двух метров.

Запрещено ловить краснокнижных рыб – это стерлядь, таймень, хариус, обыкновенный подкаменщик, артемия, ручьевая форель. Если такая попалась на крючок, ее надо аккуратно освободить. 

Правилами установлены нормативы, как размера особей, так и общей массы улова. Так, в Челябинской области нельзя ловить судака длиной меньше 35 см, щуку, жереха, сазана и карпа – меньше 30 см, леща – меньше 20 см, раков – меньше девяти см. Суточная норма добычи леща, щуки, сазана, карася, окуня, плотвы на человека составляет не более пяти кг, сига, рипуса – три кг или 15 экземпляров, гаммаруса – 0,5 кг, хирономиды – 0,1 кг. Суммарная суточная норма для всех этих видов – не более восьми кг. Если повезло, и одна рыба потянула на восемь кг, то далее удочки придётся смотать. Для остальных видов рыб суточная норма не установлена.

Помимо любительского рыболовства правила регламентируют вылов рыбы для промышленного, прибрежного рыболовства и других целей. Ознакомиться с ними можно на официальном портале правовой информации. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru