Российский врач рассказал о вреде короткого дневного сна

Российский врач рассказал о вреде короткого дневного сна

Дневной 15-минутный сон может помочь при недосыпе или сильном переутомлении, но лучше не превращать его в ежедневную привычку. 

По словам доктора медицинских наук, врач-невролога (сомнолога) Михаила Тардова, за 15-20 минут дневного сна успевают перезарядиться перенапряженная зона мозга и восстановиться некоторые процессы, пошатнувшиеся за время утомления. Но к таким мерам можно прибегать в исключительных случаях — физиологический сон взрослого здорового человека происходит ночью. 

— В случае эпизода недостаточного ночного сна можно поддержать себя дневным задремыванием на 15-20 минут, но не стоит превращать это в систему, — уточнил медик. 

Тардов добавил, что при различных патологиях, например синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС), желание заснуть днем может стать непреодолимым. В такой ситуации короткий дневной сон в 20-30 минут может быть полезен.

— У людей работающих, особенно с движущимися механизмами и автомобилями, это перерастает не только в прямую угрозу здоровью, но и в большую социальную проблему. Для борьбы с такими заболеваниями и их последствиями короткий дневной сон (20-30 минут) не просто полезен, но и решает серьезные вопросы,  отметил эксперт.

А с возрастом потребность в дневном сне становится более сильной из-за изменения суточной активности человека. Так, после 60–65 лет в дневное время появляется 30-минутный период снижения уровня бодрствования, когда человек хочется спать. После 80-85 лет таких периодов становится два.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru