«Были случаи, когда болезнь проявилась через год»

Специалисты рассказали, как защититься от бешенства и что делать в случае укуса или контакта с больным.

С начала 2021 года в Челябинской области зарегистрированы 18 случаев бешенства животных, что в два раза больше, чем годом ранее. По данным Россельхознадзора, регион на протяжении последних лет является неблагополучным по этому опасному заболеванию. В нынешнем году география возникновения заболевания такова: Агаповский, Аргаяшский, Еткульский, Еманжелинский, Нагайбакский, Сосновский, Троицкий, Увельский, Чебаркульский районы, города Южноуральск, Коркино и Челябинск.

Что такое бешенство?

Бешенство – это особо опасное вирусное заболевание. Первые симптомы появляются не сразу и к тому моменту, когда будет очевидно заражение, спасти человека или животное уже нельзя. Оно поражает нервную систему, головной мозг, наступает смерть. Болезнь описывали еще древнегреческие философы. Долгое время люди верили, что причиной бешенства была одержимость бесами. В разных странах периодически случаются ее вспышки. Статистика ВОЗ гласит: ежегодно в мире от бешенства умирают 59 тысяч человек. 

По данным челябинского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, с 2004-го года на Южном Урале от бешенства погибли шесть человек, в том числе двое детей. За два месяца 2021 года в регионе от инфекции пали десять лис, четыре собаки и столько же кошек. 

— У нас стационарно-неблагополучная территория по бешенству животных и случаи выявляем постоянно, — поделилась Людмила Ошуркова, врач-эпизоотолог. — В основном заражаются лисы. Может заболеть даже домашняя кошка, если где-то контактировала с больным животным, к примеру с бездомной кошкой на улице или мышью. 

Симптомы бешенства и первая помощь

Заразиться бешенством можно через укус, царапину и если на нее попадет слюна больного животного. 

— Если вы встретили лисицу, и она ластится к вашим ногам или наоборот агрессивна, скорее всего, она больна, — рассказала Людмила Ошуркова. — Вообще если заподозрили неадекватное поведение животного, увидели слюнотечение, округленные глаза или оно забежало откуда-то к вам во двор — будьте осторожны. Рекомендуем не подходить в течение 10 дней к зараженному, изолировать его, потому что если проявилась клиника, то в течение этого времени животное обычно погибает. После проходит дезинфекция, сожжение трупа.

У человека первые признаки болезни часто появляются через 1-3 дня: место укуса болит, рана воспаляется, повышается температура тела, возникает слабость. Дальше начинаются проблемы с психикой – депрессия, водобоязнь, раздражительность, агрессия, а в финальной стадии наступает паралич и смерть. Как было сказано выше  – если появляются первые симптомы бешенства лечение бесполезно.

— После укуса или контакта с зараженным животным надо срочно бежать к врачу! В течение 48 часов нужно привиться, тогда есть шанс не заболеть, — отметила врач-эпизоотолог. — Даже если погладил кошку, у которой не подтвердилось бешенство, прививаются с профилактической целью, а если подтвердилось, то с лечебной. Курс инъекций рассчитан на полгода. Детям – в бедро, взрослым – под лопатку. Период инкубации у вируса бешенства длится обычно 30-40 дней, но были случаи, когда болезнь проявилась через год. Однако и после того, как животному поставили прививку, то еще месяц наблюдаем. Иммунитет обычно на 14-15 день вырабатывается.

Прежде чем обратиться в травмпункт, в челябинском Центре общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендуют также оказать первую помощь пострадавшему. Срочно в течение 15 минут промойте с мылом рану и места, куда могла попасть слюна животного, а затем обработайте перекисью водорода или раствором йода. 

Как избежать заражения?

В Россельхознадзоре советуют избегать контактов с дикими и бездомными животными. Важно объяснять это детям. Соблюдайте правила содержания домашних животных: ежегодно прививайте питомца. В Челябинске это можно сделать бесплатно в городской ветстанции и поставить животное на учет.

— От бешенства лучше привиться и спать спокойно. Просим приносить паспорта, в которых все фиксируем. Люди в деревнях более ответственно относятся к этому: от кошек до лошадей приводят. А вот горожане приходят не так активно, — рассказала Людмила Ошуркова.

Специалисты советуют выводить собак на прогулки только на коротком поводке, а крупных собак – в наморднике. Старайтесь избегать их контакта с бездомными животными. Не отпускайте на самовыгул домашних кошек. Если обнаружили труп животного, то немедленно сообщите в ветеринарную службу.

«Помните, что только своевременно проведенные профилактические мероприятия могут предупредить заболевание бешенством», — заключили в Центре общественного здоровья и медпрофилактики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru