Роспотребнадзор выявил новый штамм птичьего гриппа, способный передаваться человеку

Роспотребнадзор выявил новый штамм птичьего гриппа, способный передаваться человеку

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что есть время подготовиться к такому сценарию - разработать тесты и создать вакцину.

Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, семь сотрудников птицефабрики на юге России заразились новым штаммом птичьего гриппа. Новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку, он преодолел межвидовой барьер. Но от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передается. 

По словам главы Роспотребнадзора, выявление этого вируса у людей стало «открытием мирового уровня» и закономерным результатом работы всей системы санитарно-эпидемиологического надзора. Она подчеркнула, что у России есть время, чтобы разработать тесты и создать вакцину.

— Не понадобится — вот это будет уже счастливый случай. Но если понадобится, мы будем готовы. То есть мы смогли увидеть и предупредить всё мировое сообщество о том, что угроза есть, — отметила Попова.

Отметим, что птичий грипп - это острое вирусное заболевание, протекающее у человека с инфекционно-токсическим, желудочно-кишечным и респираторным синдромами. Об инфицировании людей вирусом птичьего гриппа впервые стало известно в 1997 году, когда началась вспышка инфекции в Гонконге. Затем из Азии вирус распространился в Европу и Африку, вызвав миллионы случаев инфицирования диких и домашних птиц. Люди заражаются такой инфекцией не часто. В группе риска - работники птицефабрик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru