Купленная в магазине зелень может содержать избыток нитратов.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в интервью радио Sputnik предупредила об опасности свежей зелени.
По ее словам, проблемы могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям, возможно также появление паразитов в зелени. В прошлом году 1,1% продукции не соответствовали требованиям по содержанию нитратов. Также 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, которые, попадая в организм человека, могут вызвать гельминтоз, аскаридоз.
Специалист отметила, что в прошлом году 2,2 % исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени. Рекомендуется такую зелень перед употреблением в пищу дополнительно обработать.
— Зачастую ее просто достают из пакета и употребляют, но мы рекомендуем эту зелень подвергать дополнительной обработке в домашних условиях – промыть проточной водой. А если даем ребенку, лучше обдать зелень кипятком. Для того, чтобы избавиться от возможного содержания токсичных элементов, зелень желательно замочить с солью или уксусом, одна столовая ложка на литр воды. При замачивании в раствор уходит до 30% нитратов, кроме того, всплывают на поверхность яйца гельминтов, — отметила представитель Роспотребнадзора.
Также Надежда Раева отметила, что употреблять зелень в пределах 100 граммов в день полезно, если у человека нет индивидуальной непереносимости или серьезных хронических заболеваний. Стоит учитывать, что свежая зелень дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечник.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu