Диетолог назвала семь недорогих продуктов для здорового питания

Они должны быть в холодильнике у каждого, кто заботится о своем здоровье.

Считается, что здоровое питание дорого обходится семейному бюджету. Однако исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева поделилась списком продуктов, которые по карману обычному россиянину, пишет «Комсомольская правда».

В него попали курица, яйца, сухие бобы, гречка, овощи, растительное масло и куркума. 

Курица богата легко усваиваемым белком, который становится строительным материалом для клеток, и содержит ряд витаминов. Положительно влияют на здоровье и куриные яйца. В белке содержится полноценный набор аминокислот, а желтке — питательные вещества и соединения, например, лютеин и антиоксиданты. При употреблении 3-5 яиц в неделю снижается вероятность возникновения инсульта.

Сухие бобы: соя, маш, красная и белая фасоль, чечевица, горох богаты витаминами группы В, марганцем, медью, селеном, цинком. Эти продукты стабилизируют уровень сахара в крови, обеспечивают организм антиоксидантами и улучшают память.

Гречка содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, малеиновую), витамины В1, В2, Р, РР, антоцианы, соли железа, кальция, фосфора и микроэлементы, включая медь и цинк. Эта крупа снижает воспаление и уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Не стоит забывать и про обычные недорогие овощи. Так, белокочанная капуста содержит 16 аминокислот, витамины С, К и микроэлементы (кремний, калий); свекла, богатая калием и полезными пищевыми волокнами. В моркови много клетчатки и витаминов А, K1, калия и антиоксидантов, и лук, содержащий полезные фруктаны.

Кроме того, эксперт призвала употреблять растительное масло из-за наличия в нем полезных жиров. Они восстанавливают здоровье сердца и сосудов. Также в масле много витамина Е, необходимого для кожи и волос. Этот элемент является антиоксидантом, который нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. Полезные жиры улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток.

Куркума, содержащая вещество куркумин, обладает мощным противовоспалительным действием и является сильным антиоксидантом. Вещество борется с воспалением на молекулярном уровне и участвует в противоокислительных реакциях в организме. Это свойство помогает в борьбе с болезнями сердца, раком, метаболическим синдромом, болезнью Альцгеймера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru