Праздник феминизма: 15 фильмов о ярких и сильных женщинах

Праздник феминизма: 15 фильмов о ярких и сильных женщинах

В Международный женский день редакция U24 составила список фильмов о сильных и независимых женщинах. Среди них есть киношедевры, которые вдохновляют и заставляют задуматься о собственной судьбе, а есть и легкие комедии, которые вызывают улыбку и напоминают о наших собственных возможностях и талантах.

Большие глаза 

Страна: США, Канада

Год: 2014

Возрастное ограничение: 16+

Биографическая лента Тима Бертона рассказывает историю талантливой художницы Маргарет Кин, труды которой присвоил себе ее предприимчивый муж. Необычные картины, изображающие трогательных детей с огромными глазами, произвели настоящий фурор и буквально заполонили весь мир. Но вся слава достается Уолтеру – мужу художницы. Он был хорошим маркетологом и бойким болтуном. Какое-то время Маргарет готова выносить из любви и страха перед мужем, но со временем её недовольство нарастает, между супругами возникает конфликт. Дело доходит до суда, где неожиданно открываются шокирующие подробности жизни четы Кин. Весь мир замер в ожидании ответа на вопрос: кто же все-таки тот гений, чьи смелые и оригинальные картины украшают теперь каждую гостиную от Парижа до Аляски?

Джой

Страна: США

Год: 2015

Возрастное ограничение: 16+

В основе сценария лежит реальная история Джой Мангано — матери-одиночки из Лонг-Айленда, которая изобрела самоотжимающуюся чудо-швабру, разочаровавшись в обычных. Вместе с Джой и её двумя детьми живёт её мать Тэрри, которая целый день проводит в постели за просмотром мыльных опер, её бабушка по материнской линии и её безработный бывший муж Тони. Еще больше усложняет ситуацию отец Джой Руди, когда разводится в третий раз и решает переехать жить в подвал к дочери. Чтобы найти своё место в жизни, Джой готова пожертвовать многим, однако на пути к успеху её ожидают немало потерь и разочарований. 

Коко до Шанель

Страна: Франция, Бельгия

Год: 2009

Возрастное ограничение: 16+

«Коко до Шанель» — экранизированная биография, рассказывающая о легендарной личности — дизайнере Коко Шанель. Сюжет сфокусирован на времени, когда она еще не была знаменитой законодательницей мод, надевшей на женщину мужской костюм и маленькое черное платье. Фильм показывает непростой жизненный путь девушки, имя которой по сей день считается символом безупречного стиля и вкуса. Это история Габриэль, сумевшей не сломаться в суровых условиях воспитавшего ее приюта для сирот, куда она попала при живом отце. Это история о ее взлетах и падениях, с упорством хватавшейся за любую возможность проявить свой талант. Днем она сидела за швейной машинкой, на которой создавала свои первые коллекции нарядов для танцовщиц кабаре. А вечером ее ждали выступления на сцене того же кабаре, завсегдатаям которого Габриэль Шанель обязана своим прозвищем Коко. Девушка получила его за исполнение незамысловатой песенки из своего репертуара и сделала известным всему миру.

Убить Билла

Страна: США

Год: 2003

Возрастное ограничение: 18+

В беременную наемную убийцу по кличке Черная Мамба во время бракосочетания стреляет человек по имени Билл. Пуля в голове жертвы, кровь на подвенечном платье, темнота... Но голова у Черной Мамбы оказалась крепкой.

Пролежав четыре года в коме, Невеста приходит в себя. Она горит желанием найти тех, кто ее предал. Теперь только безжалостная месть успокоит сердце Черной Мамбы, и она начинает убивать поочередно всех членов банды Билла, оставляя главаря напоследок.

Если бы стены могли говорить

Страна: США

Год: 1996

Возрастное ограничение: 12+

Тяжелая, эмоциональная драма о распутье трех женщин. Картина поднимает один из самых сложных вопросов, на который до сих пор никто не смог дать ответ — о вынужденном прерывании беременности. Три героини фильма в разное время сталкиваются с необходимостью принять решение — делать аборт или оставить ребенка. Героиня первой истории медсестра Клер оказывается беременной в 1952 году, когда аборты официально запрещены. Муж ее служит далеко во флоте, тогда она решает глотать какие-то таблетки, а потом делает криминальный аборт и истекает кровью. Вторая история рассказывает о матери-домохозяйке, у которой четверо детей. В 1974 году она вновь беременеет, понимая, что они ещё одного чадо не смогут прокормить, принимает важное решение. И, наконец, третья история разворачивается в 1996 году, когда молодая студентка стоит на распутье и нуждается в помощи.

Блондинка в законе

Страна: США

Год: 2001

Возрастное ограничение: 12+

У Эль Вудс кажется, есть все, что может пожелать современная девушка. Она – красавица, президент университетского женского клуба, носит звание «Мисс Июнь» но главное, она - натуральная блондинка. Ее бойфренд – лучший парень университета и единственное о чем она мечтает, это – стать миссис Уорнер Хантингтон III. Все должно быть хорошо, только вот у ее парня совсем другие планы. Он не готов жениться на Эль. Он решил поступить в Гарвард на юридический факультет и стать мужем умной и интеллигентной девушки. Проведя пару недель в истерике наша блондинка отправляется в Гарвард возвращать своего ненаглядного. Ей предстоит доказать всем, что она не просто смазливая девушка, но умная и талантливая студентка, которая с легкостью справляется даже с самым безнадежным делом.

Без крыши, вне закона

Страна: Франция

Год: 1985

Возрастное ограничение: 18+

Батрак с фермы находит в канаве труп замерзшей женщины со спутанными волосами, в изношенной кожаной куртке и грязных джинсах. Это была Мона, яростно независимая бродяжка, чьи последние недели воссоздаются при помощи ретроспекции и в опросах людей, знакомых или встречавших ее. Вскоре становится ясно, что никто толком ее не знал... А она просто яростно хотела свободы. Она отказалась от своего прошлого, скиталась по стране, общалась с разными людьми, бродяжничала и всячески пыталась сопротивляться социально-политической системе. Фильм оставляет довольно глубокое впечатление и вызывает крайне противоречивые чувства.

Миссис Америка

Страна: США

Год: 2020

Возрастное ограничение: 16+

Сюжет разворачивается в США в 1972 году. Феминистки требуют внести в Конституцию страны поправку о равноправии. Предвыборные штабы гудят, и кандидаты в президенты вынуждены серьезно думать о том, например, поддерживать право женщин на аборты или нет. В это же время активизируются леди, выступающие за консервативные идеалы. Миссис Филлис Шлэфли организует кампанию против поправки о равноправии, собирая вокруг себя женщин, которые боятся потерять привилегии быть домохозяйками и матерями. Шлэфли отстаивает их мнение, говоря, что «большинство женщин хотят быть женой, матерью и хранительницей домашнего очага и счастливы в этой роли». Глазами женщин той эпохи — Шлэфли и феминисток второй волны Глории Стайнем, Бетти Фридан, Ширли Чисхолм, Беллы Абзуг и Джилл Ракелсхаус — сериал повествует о том, как один из самых тяжёлых боёв культурных воин 70-х годов сыграл роль в появлении организации «Моральное большинство», а также навсегда изменил политический ландшафт».

Маленькие женщины

Страна: США

Год: 2019

Возрастное ограничение: 12+

История взросления четырёх непохожих друг на друга сестер. Где-то бушует Гражданская война, но проблемы, с которыми сталкиваются девушки, актуальны как никогда: первая любовь, горькое разочарование, томительная разлука и непростые поиски себя и своего места в жизни.

Оседлавший кита

Страна: Германия, Новая Зеландия

Год: 2002

Возрастное ограничение: 12+

Экзотический и глубокий фильм, который окунет вас в жизнь коренного населения Новой Зеландии. Вождь племени Уангара — Коро — считал свою жизнь законченной, так как у него нет наследников мужского пола, которые бы имели право носить имя «Оседлавшего кита». По обычаю племени вождем может быть только мужчина, причем он обязательно должен быть ребенком-первенцем у своих родителей. Его внук погиб вместе со своей матерью при родах близнецов, а его сын с горя покинул страну, оставив свою выжившую дочь Пай на воспитание дедушки и бабушки. Девушка долго боролась с предрассудками своего деда, и в конце концов решила доказать, что способна стать вождем, возглавить племя и носить гордое имя Паикеа. Для этого нужно совершить практически невозможное — овладеть боевым искусством предков, которое доступно только мужчинам, изучить древние заклинания, доказать, что ты обладаешь сильным духом, а еще, забраться на спину кита и прокатиться на виду у всех, оседлав океанского гиганта. Справится ли со всем этим маленькая, хрупкая девушка?

По половому признаку

Страна: США

Год: 2018

Возрастное ограничение: 16+

История о том, как одна из самых влиятельных женщин США Рут Бейдер Гинзбург шла к своей блестящей адвокатской карьере и должности верховного судьи страны. Ее путь начинается в 70-е годы и, разумеется, преисполнен борьбы с сексизмом, шовинизмом и массой предрассудков относительно женщин в суде. Это биографический фильм, рассказывающий о том как Рут Гинзбург добилась отмены закона, дискриминировавшего мужчин, чтобы начать борьбу за гендерное равноправие и отредактировать американское законодательство.

Прислуга

Страна: США, ОАЭ, Индия

Год: 2011

Возрастное ограничение: 16+

Действие фильма разворачивается в 1960-е на юге США в то время, как набирают обороты движения, защищающие права чернокожих граждан. Молодые девушки должны были только выходить замуж, вести хозяйство и рожать детей, то есть быть только в роли примерной жены и матери. Но у молодой и амбициозной Скитер, которая только вернулась домой после окончания университета, другие планы: она хочет стать писательницей. Поэтому ей приходится искать обходные пути. Она начинает работать журналисткой, пишет статьи про быт богатых домохозяек. Знакомится с двумя чернокожими служанками, чья хозяйка  выступает за раздельные санузлы для людей с другим цветом кожи, а туалеты для чернокожих горничных делает на улице. Трёх совершенно не похожих друг на друга женщин, двух темнокожих служанок и молодую белую девушку, объединяет необычная дружба и желание бросить вызов закоснелому провинциальному обществу.

Эрин Брокович

Страна: США

Год: 2000

Возрастное ограничение: 16+

В центре сюжета разведенная мать-одиночка, которая собирается привлечь к ответственности большую компанию. Но мало найти подтверждения незаконной деятельности, нужно еще дать делу ход. Удастся ли Эрин, не имеющей специального образования, противостоять корпорации. Ради того, чтобы добиться правды, женщине придется преодолеть немало препятствий.

Малышка на миллион

Страна: США

Год: 2004

Возрастное ограничение: 16+

31-летняя Мэгги, работает официанткой, но мечтает о боксе. Старый ворчливый тренер Фрэнки Данну отказывается с ней заниматься, так как принципиально не берет женщин. Однако он разрешает ей приходить в зал и тренироваться самостоятельно. Мэгги бросает вызов себе и старику, чтобы доказать, что женщины тоже могут достичь многого. Даже суровое сердце бывшего боксера может дрогнуть, видя такое упорство. Простая официантка с невероятным рвением отдается тренировкам, и скоро она уже не просто ученица, а настоящий боец и покоритель рингов. Впереди — их главное сражение, требующее собрать в кулак всю волю и мужество.

Суфражистка 

Страна: Великобритания, Франция

Год: 2015

Возрастное ограничение: 16+

Фильм рассказывает историю начала феминистического движения. Действие картины разворачивается в конце XIX века, когда зарождалось движение суфражисток. Главная героиня – обычная прачка Модд Уоттс. Она работает за гроши, терпит издевательства со стороны начальника мужчины. Но однажды Мод знакомится с активистками, которые устали терпеть надругательства и несправедливость, довольствоваться тем, что дают или позволяют взять мужчины, и ступает на опасный, зато свой лично избранный путь суфражистки. Вдохновляющая историческая драма о подлинной силе духа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu 



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru