Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 5 марта

Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 5 марта

Ежедневная статистика от регионального Минздрава.

На 5 марта число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 53 013 (суточный прирост составил 159 новых случаев). Больных COVID-19 – 5257 южноуральцев. За минувшие сутки 11 человек скончались, из них 8 — из-за ковида.

Всего 45 611 пациентов выздоровели и выписаны из больниц (+176).

В четверг, 4 марта, пресс-центр «Гранада Пресс» провел онлайн пресс-конференцию «Вакцинация жителей Челябинской области от коронавируса: факты и мифы». В качестве спикеров выступили: министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов; министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов; заместитель министра здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская; главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева. 

По словам министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова, в регион поступило свыше 115 тысяч доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. 39 тысяч южноуральцев получили второй компонент прививки и полностью завершили вакцинацию, 87 тысяч пока только прошли первый этап. В первую очередь прививаются группы риска: люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями, а также работники медицинских учреждений, социальных служб, МВД и других ведомств, которым по долгу службы приходится контактировать с большим количеством людей. 

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева напомнила, что в первые 3-5 дней после вакцинации организма начинает активно вырабатывать иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют в это время воздержаться от употребления алкоголя, занятий спортом, переохлаждений и всего, что может оказать нагрузку на иммунитет. Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская отметила, что в первые дни после вакцинации могут возникнуть побочные эффекты — это признак формирования иммунитета, однако, если симптомы вызывают сомнение, лучше проконсультироваться с врачом. 

Удобнее всего записаться на вакцинацию с помощью портала «Госуслуги», таким способом уже воспользовались более 5 тысяч южноуральцев. Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов уточнил, что по всем вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться по единому бесплатному номеру 122. Позвонившие могут круглосуточно уточнить информацию о распространении коронавируса, тестах и диагностике, получении больничного листа; записаться на анализы, вакцинацию; вызвать врача или волонтера. За время работы службы поступило более 22 тысяч звонков, в день фиксируется от 350 до 500 звонков. 

С 15 января в регионе работает автоинформатор, которые сообщает жителям Челябинской области результаты теста на коронавирус. Система сама набирает номер пациента и сообщает ему результат ПЦР — положительный, отрицательный или требуется пересдача, подскажет, что делать в каждом случае. Уже более 150 тысяч южноуральцев были проинформированы таким образом. 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru