Масленица-2021: традиции, приметы и обычаи недели

Масленица-2021: традиции, приметы и обычаи недели

Масленица  один из самых веселых праздников. Он длится целую неделю и отмечается по всей России хороводами, песнями, играми и обрядами, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

На самом деле Масленица — это древний языческий праздник. Сначала она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. В этом году праздник начинается в понедельник 8 марта, и завершится в воскресенье, 14 марта.

До крещения Руси Масленицу отмечали неделю перед Днём весеннего равноденствия и еще неделю – после. Прощаясь с зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Отсюда и традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. С принятием христианства масленичная неделя гармонично вписалась в христианские традиции. Нахождение праздника в церковном календаре стало своеобразным компромиссом, на который пришлось пойти церкви на рубеже XVII-XVIII веков. Это – едва ли не единственный нехристианский праздник, который вписан в православный календарь. В православной трактовке масленичная седмица — это неделя подготовки к Великому Посту, время прощения и примирения, которое нужно посвятить общению с родными, друзьями. 

Традиции 

Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Народные гулянья на Масленицу напрямую связаны с поверьями, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. В масленичную неделю традиционно пекут блины, устраивают народные гуляния и сжигают чучело. При этом каждый день праздничной недели со временем приобрел свое название и особые традиции.

Понедельник, 8 марта  «Встреча»

В этот день принято печь блины как символ праздника. Первый испеченный блин отдавали малоимущим или нуждающимся на помин усопших. Утром свекор со свекровью отправляли невестку к родителям, вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей на праздник. Также в первый день Масленицы начинались катания с ледяных горок, но принимать участие в этом веселом развлечении могли только малыши. А вот ребята постарше занимались изготовлением чучела. Делали его из старой одежды, соломы и других подручных материалов, затем насаживали на кол и на санях возили по улицам, а позже оставляли на главной площади, где оно стояло до воскресенья. Каждый житель должен был увидеть чучело, а, то существовало поверье, что тот, кто не встретит Масленицу, скоро умрёт. А еще в этот день незамужние девушки гадали на первом блине. Им угощали первого встреченного незнакомца в ответ он должен был назвать свое имя. Согласно поверью именно такое должно быть и будущего мужа гадающей. 

Вторник, 9 марта  «Заигрыши» 

Этот день был посвящен молодежи. Во вторник принято устраивать народные гуляния — веселиться, кататься на санях, ледяных горках, каруселях, а также присматривать себе пару. Считается, что если парень и девушка познакомились на Масленице, то сразу после Пасхи, на Красную горку, можно уже и свадьбу играть. 

Среда, 10 марта  «Лакомка»

Третий день масленичной недели ознаменовывался приходом гостей на блины — друзей, соседей, родных. Однако была особенность — в этот день принято тещам угощать блинами своих зятьев, отсюда пошло и выражение «Пришел зять, где сметаны взять?».  У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из различной  муки, добавляя в них начинку. Есть и примета: чем добрее и щедрее будет теща в этот день, тем больше счастья ждет молодых. А еще согласно, поверьям, если зятю угощения понравились, то её дочь будет счастлива в браке. 

Четверг, 11 марта  «Разгуляй»

Начинается широкая Масленица. В старину в этот день устраивались катания на лошадях, кулачные бои, другие соревнования, которые обязательно заканчивались веселыми застольями. Нарядные дети ходили по дворам с традиционными припевками, за которые их было принято угощать лакомствами. В «Разгуляй» люди помогают солнцу прогнать зиму. Для этого было нужно прокатится вокруг деревни на лошадях по часовой стрелке — по форме солнца. Кроме того, мужчины в этот день занимались обороной или взятием снежного городка. Веселиться можно как угодно, но с одним правилом — как можно больше времени проводить на улице.

Пятница, 12 марта — «Тещины вечерки»

В пятницу собирались только в кругу семьи и близких друзей. В этот день зять должен самостоятельно приготовить блины и позвать в гости тещу, чтобы ими угостить её. А накануне тёща присылала ему подарки для приготовления блинов: сковороду, кадушку для вымешивания теста, половник, таган. А тесть присылал мешок муки и кусок сливочного масла. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Суббота, 13 марта  «Золовкины посиделки»

В старину на шестые сутки празднования Масленицы невестки приглашали родственников  мужа к себе в гости. Если у супруга сестры незамужние, то и золовка звала таких своих, и, наоборот. А также было принято, что невестка должна одарить подарками золовок. 

Воскресенье, 14 марта  «Проводы или Прощенное Воскресенье»

С самого утра принято просить прощения друг у друга. Говорили: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». А в ответ слышали знакомое: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления. В последний день перед постом, люди старались наесться как можно больше, отметить весело и на широкую ногу. Начинался пир, песни, пляски, различные забавы. После чего сжигали чучело Масленицы и провожали зиму. Также было принято в этот день сходить на кладбище и помянуть умерших родственников. 

С рассветом солнца утром понедельника, 15 марта, после Масленицы начинается строгий Великий пост, который длится 40 дней до Христова Воскресенья.

Приметы 

  • Удались блины — год будет хорошим, блины комом — жди неприятностей, 
  • Чем вкуснее блин получились на Масленицу, тем денежным будет год, 
  • Чем больше готовили блинов, тем дольше стояла тёплая погода, 
  • Осадки в виде дождя или мокрого снега на Масленицу — к обилию грибов, 
  • Холодно на Масленицу — лето жаркое будет,
  • Наведались незваные гости — к счастью, 
  • Чем больше угощение на столе — тем жизнь будет краше, 
  • Блины получились пышные и румяные — год будет хорошим и богатым на урожай, а если слипаются и не получаются, то нагрянет беда, 
  • Если на Масленицу выкинуть или сжечь ненужные вещи — жди новых, 
  • Если в Прощенное Воскресенье человек найдёт в себе силы простить ближнего, то изменится его жизнь, 
  • Нельзя ткать и прясть — потревожатся души умерших родственников, 
  • На Масленицу было принято кататься на качелях. Считалось, что тот, кто выше всех взлетит, станет счастливее всех в нынешнем году. То же самое с катанием с горки — кто дальше всех уедет, тому улыбнется удача.
  • Уснул в Прощёный день до полуночи — будущий год тогда по утрам будешь легко просыпаться.
  • Незамужней девушке первым на Масленицу встретить захмелевшего человека — это к долгому и счастливому браку.

Гадания на блинах для незамужних девушек 

  • Первый блин перевернулся легко — скоро будет свадьба, долго отлипал от сковороды — ещё, как минимум три года быть «в девках». Получился румяным — не будет болеть. 
  • Блин прилип в центре сковородки — муж будет верен, если припечется с боку — будет ходить налево. 
  • Края блина ровные — брак будет счастливым, кривые и рваные — не будет счастья и благополучия в отношениях, 
  • Сколько дырочек в блину, столько детей девушке ждать, 
  • В конце праздничной недели блины раздавали прохожим. Если первым блин возьмет мужчина, ждать в семье рождения богатыря, а если женщина, то скоро появится в семье маленькая девочка.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru