Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 4 марта

Коронавирус на Южном Урале: сводка по заболеваемости COVID-19 на 4 марта

Ежедневная статистика от регионального Минздрава.

На 4 марта число подтвержденных диагнозов коронавируса в Челябинской области выросло до 52 854 (суточный прирост составил 165 новый случай). Больных COVID-19 – 5285 южноуральцев. За минувшие сутки 9 человек скончались, из них 7 — из-за ковида.

Всего 45 435 пациентов выздоровели и выписаны из больниц (+179).

Люди со второй группой крови могут быть более уязвимы для коронавируса. Это следует из статьи американских ученых, опубликованной в журнале Американского общества гематологии Blood Advances.

Они выяснили, что вирусный RBD-домен коронавируса легче связывается с антигенами в клетках эпителия на стенках легочных альвеол людей со второй группой. Более того, как указано в исследовании, той же особенностью обладает SARS-CoV, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2002–2003 годах и схож с новым коронавирусом на 73%.

По мнению ученых, способность вирусного домена «предпочтительно распознавать» антигены второй группы крови может говорить о том, что вирусы SARS-CoV «предпочитают» людей с ней.

— Однако, поскольку эти результаты не позволяют однозначно продемонстрировать, что вторая группа крови напрямую способствует инфицированию SARS-CoV-2, безусловно, потребуются будущие исследования, — предупредили специалисты. 

Зачем нужно отслеживать состояние крови после перенесенной коронавирусной инфекции и как это лучше сделать, рассказал в интервью радио Sputnik врач-трансфузиолог Андрей Звонков.
Коварство COVID-19 заключается в том, что последствия этой болезни сохраняются довольно длительное время. Одно из серьезных осложнений – это нарушение свертываемости крови. Тем, кто перенес коронавирусную инфекцию, желательно в течение хотя бы полугода периодически сдавать анализ на МНО (международное нормализованное отношение), который показывает состояние свертывающей системы крови, отметил Андрей Звонков. Он объяснил, о чем говорят показатели МНО.


– Если этот параметр меньше 1,5, это тревожно, надо принимать препараты, разжижающие кровь, уменьшающие свертываемость. Если больше 1,8‒1,85 – все в порядке, можно не тревожиться, будет нормальная свертываемость крови и минимум риска развития тромбов, тромбоза. Но если параметр больше 2, значит вы перепили разжижающих препаратов, надо обратиться к врачу и отменять или уменьшать дозировку, – сказал врач.

Он посоветовал здоровым людям тоже не пренебрегать контролем за своим состоянием и периодически, например, раз в полгода, делать анализ крови. Особенно это важно для тех, кто относится к группе риска.

Группа риска – это пожилые люди, люди, страдающие аритмиями, ишемической болезнью сердца, какими-то хроническими воспалительными заболеваниями, курильщики, люди с варикозным расширением вен, повышенным весом, ожирением, сахарным диабетом. Все это усугубляющие ситуации. Поэтому надо просто регулярно сдавать анализы хотя бы на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска развития тромбов, тромбозов.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru