Найдены организмы, способные выжить в марсианских условиях

Как показывают недавние эксперименты, марсианский грунт вполне пригоден для выращивания картофеля, шпината, горошка и еще ряда культур.

В феврале 2021 года ученые Бременского университета в Германии обнаружили форму жизни, которая сможет выжить в тяжелых условиях марсианских пустынь. Исследователи разработали биореактор Atmos, поддерживающий атмосферное давление на уровне 10 процентов от земного и концентрацию азота и углекислого газа, равную 96 и 4 процента соответственно. Эти условия приближены к марсианским, однако отличаются от них: атмосферное давление составляет процент от земного, а доля углекислого газа составляет 95 процентов. В биореактор также добавили воду и смесь минералов, имитирующую марсианскую.

По словам специалистов, на основе цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, можно создать системы жизнеобеспечения для людей, которые будут жить на поверхности Марса. Однако кроме них в суровых условиях Красной планеты способны вырасти и съедоные культуры. 

В 2017 году ученые экспериментировали в Международном центре картофеля (CIP) в Перу — совместно со специалистами аэрокосмического агентства NASA. На специальную платформу поместили камеру с реголитом — его роль играл грунт из пустыни Пампа де ла Хойя, одного из самых засушливых мест на Земле. В специальном модуле, имитирующем температуру, давление, содержание кислорода и углекислого газа Красной планеты, были посажены семена картофеля. Несколько недель почву поливали особым раствором с питательными веществами. Картофель пророс и зацвел. Авторы исследования утверждали, что были даже клубни, однако можно ли их употреблять в пищу, не уточнили.

В 2014 году проводили исследования ученые Вагенингенского университета (Нидерланды). Специалисты посадили семена 10 видов растений (шпинат, помидоры, горох, рожь, редис, киноа, кресс-салат, руккола, зеленый лук и лук-порей в грунт), напоминающий марсианский. Его приготовили из привезенных с Гавайев вулканических пород. Спустя 50 дней в большинстве горшков появились ростки, а в некоторых — цветки и даже плоды. Различий с земными растениями не нашли. Однако пробовать "марсианский" урожай не рискнули. Так как помимо фосфора и столь необходимого растениям азота, в почве содержались тяжелые металлы — свинец, мышьяк, ртуть и железо. Обычно они накапливаются в съедобной части растений и делают их ядовитыми. Некоторое время спустя ученые вновь повторили эксперимент. Результаты показали, что растения могут прорастать и расти как на марсианском, так и на лунном имитаторе почвы в течение 50 дней без добавления каких-либо питательных веществ. Рост и цветение на имитаторе марсианского реголита были намного лучше, чем на имитаторе лунного реголита, и даже немного лучше, чем на нашей контрольной бедной питательными веществами речной почве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru