Дневная сонливость оказалась признаком редкой болезни

Дневная сонливость оказалась признаком редкой болезни

По словам врача-сомнолога Михаил Полуэктова, человека может клонить в сон в течение дня не только из-за недосыпания.

Врач рассказал, что дневная сонливость вполне способна быть признаком довольно редкой болезни. В том случае, когда у человека проявляется такое состояние, но он спит не меньше семи часов в сутки и не испытывает повышенных нагрузок, есть два объяснения. Об этом рассказал в интервью Радио Sputnik кандидат медицинских наук, заведующий отделением медицины сна Клиники нервных болезней им. А. Я. Кожевникова МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.

Одним из них может быть банальное нарушение структуры ночного сна. Достаточное его количество не гарантирует качество и глубину. Если человек постоянно просыпается, то отдых не оказывает свою восстанавливающую функцию. Такое бывает, например, при синдроме обструктивного апноэ.

Другая возможная причина дневной сонливости имеет отношение к состоянию бодрствования. Так, при некоторых заболеваниях люди путают сонливость с ощущением слабости, вялости, астении, которая характерна для некоторых психических заболеваний.

— Астения свойственна для некоторых вариантов невроза, для некоторых психических заболеваний. Если человек с подобного рода жалобами на сонливость ложится днем спать, он не заснет, потому что за ночь он получил достаточно сна. А то, что он чувствует — это ложное чувство, — рассказал Полуэктов.


Также, по его словам, повышенная сонливость свойственна людям с некоторыми редкими болезнями. Например, это нарколепсия, когда мозгу не хватает энергии, чтобы находиться в бодром состоянии. Или синдром спящей красавицы (синдром Клейне-Левина). Чаще он встречается у мужчин, но бывает и у девушек. В этом случае у человека резко повышается потребность во сне, и он засыпает на несколько дней или недель. При этом люди могут проснуться, поесть, помыться и снова заснуть. Потом это проходит, и они чувствуют себя нормально. Далее ситуация повторяется. Специалист отмечает, что это загадочная редкая болезнь и ее причины до сих пор неизвестны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru