Челябинские хирурги провели сложную операцию на сонной артерии

Челябинские хирурги провели сложную операцию на сонной артерии

Врачи ЧОКБ освоили методику по избавлению от тяжёлых последствий инсульта.

Врачи отделения сердечно-сосудистой хирургии и рентгенхирурги Челябинской областной клинической больницы научились предотвращать тяжёлые последствия инсульта, такие как паралич, нарушения речи и памяти. В 2020 году в больнице провели 10 таких операций. 

По словам руководителя сердечно-сосудистого центра ЧОКБ Алексея Фокина, под контролем рентгена в периферию артерии входят специальным катетером с баллончиком, расширяют бляшку, и, чтобы она больше не слипалась и не создавала сужения, ставят стент - металлическую арматуру. Для сонных артерий это особо тонкая процедура, потому что любое неожиданное обстоятельство, например отколовшийся кусочек бляшки или неправильно вставший стент, грозит огромными неприятностями для организма. Поэтому здесь ответственность куда больше, чем при других операциях.

В числе тех, кому удалось проверить на себе эффективность метода, оказался 67-летний житель Красноармейского района Вагиз Батыршин — мужчина выжил после тяжелого инсульта. Ему стало плохо, когда он занимался домашними делами. Жена, вернувшаяся с магазина, обнаружила супруга лежачим на полу. Тут же вызвала скорую. Мужчине помогло оперативное вмешательство специалистов областной больницы. Сейчас Вагиз уже находится дома, все также помогает по хозяйству и чувствует себя хорошо.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu.





Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru