Синоптики назвали причину экстремальной непогоды на Южном Урале

Синоптики назвали причину экстремальной непогоды на Южном Урале

В регионе продлили экстренное предупреждение. 

В Челябинской области несколько дней сохраняются аномальные морозы и бушует ураган. В связи с непогодой во многих муниципалитетах ввели режим ЧС, на юге области третий день перекрыты дороги, около тысячи южноуральцам понадобилась помощь на дороге, их автомобили попали в снежный плен. К сожалению, не обошлось и без жертв. Буран внес коррективы и в работу РЖД, в среду, 24 февраля, были задержаны поезда и электрички. В дни урагана в 126 населенных пунктах области наблюдались перебои с электричеством. Южноуральские школьники переведены на дистанционное обучение. В городах области ветром сломаны новогодняя иллюминация, не работают светофоры, и, даже, была снесена входная группа ТЦ. 

Жители Челябинской области отмечают, что давно не было такой непогоды. По данным архива Челябинского Гидрометцентра, сильнейший ветер бушевал 15-16 февраля в 1958 году. Он был такой силы, что чугунные плиты, которыми был покрыт цех Ашинского металлургического завода, начали падать вниз. Кроме того, около города был засыпан грузовой состав, а начавшийся снег завалил железнодорожные пути почти на 2,5 метра.

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, причина нынешней непогоды на Южном Урале – столкновение воздушных масс циклона, расположившегося к западу от региона, и антициклона на востоке. Глубокий циклон к западу от Урала и мощный антициклон в другом направлении, который вчера и сегодня определяет холодную погоду на европейской территории. Между ними очень большая разница давлений. В тылу циклона мощные северные ветры, и они обусловлены перепадом давления по горизонтали. Кроме того, происходит осаждение водяных паров – отсюда сильные осадки и ветер, снег, метель и заносы на дорогах.

— Область высокого давления постепенно перемещается к востоку, вскоре ситуация должна существенно улучшиться. Однако зима удержит позиции не только до конца февраля, но и в первой пятидневке марта, оттепели пока маловероятны, — уточнил синоптик.


В Челябинской области продлили экстренное предупреждение. По данным Челябинского ЦГМС, 26-27 февраля в регионе сохраняется аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на семь градусов и более. 26 февраля ночью в отдельных районах минимальная температура воздуха снизится до -35, -40 градусов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru